我国建立捐献器官转运绿色通道 昨日运出"第一单"

来源:央广网
2016-05-09 14:40:29
分享

  据中国之声《央广新闻》报道,5月6日,国家卫计委联合六部委发文,建立人体捐献器官转运绿色通道。昨天(5月8日),浙江大学医学院附属第一医院的一位病人无偿捐献了自己的心脏,该心脏经国家器官分配与共享系统匹配给武汉的一位心脏病患者。昨晚,心脏器官已抵达武汉。

  昨天,浙江大学医学院附属第一医院的一位患者无偿捐献了他的心脏,该心脏经由国家器官分配与共享系统匹配给了武汉的一位患者。在经过了半个小时的手术之后,捐献者心脏被取出,由医院救护车送往机场,一路上救护车绿色通行,到达机场后优先托运,快速通关安检,由武汉协和医院的医生携带该心脏完成登机飞往武汉。

  据悉,运送的心脏器官已于昨晚8点36分左右抵达武汉。武汉市公安交管局派出警车全程开道护送,在救护车行进过程中,交警部门启动信号灯智能控制系统,为救护车开启信号灯绿波带,确保一路畅通。心脏器官最终在昨晚9点钟左右抵达医院,开始进行手术。

  根据央视报道,这是相关通知印发后,全国首例通过绿色通道转运人体器官和器官移植手术。相关通知由国家卫计委、公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司和中国红十字总会等部门联合印发。《通知》中明确了各方职责,目的是确保捐献人体器官转运流程的通畅,减少器官转运环节带来的影响,减少因运输原因造成的器官浪费。

  《通知》将器官转运分为一般流程和应急流程。在转运过程中,根据实际情况启动不同流程。比如,在紧急流程之下,航空公司会启动应急预案,开通绿色通道,快速办理登机手续,优先通过安检登机。如果是在飞机起飞后到达机场的,由航空公司负责协调安排改签临近的航班,如果航班延误,除了天气因素等不可抗力之外,由航空公司协调承运的航班优先起飞。如果经协调,人体器官获取组织人员无法乘机的,经过航空公司同意,可以委托机组人员携带转运器官,必要时可以通过航空公司货运运输,航空公司不承担人体捐献器官的保管责任。

  此外,铁路方面也有相关应急预案,包括铁路部门协助改签临近车次。如果座位不够,可以在铁路部门联系人的协助下,先登车后补票等等。

分享