2016中国扶贫国际论坛在京召开 分享中国扶贫经验

来源:中国新闻网
2016-05-09 14:40:29
分享

2016中国扶贫国际论坛在京召开 分享中国扶贫经验

2016中国扶贫国际论坛在京召开 分享中国扶贫经验

  中新网5月9日电 8日,“2016中国扶贫国际论坛暨南南合作减贫知识分享网站开网仪式”在京举行,本次论坛主题为“可持续发展目标下的中国扶贫经验分享”,论坛由国务院新闻办公室指导,中国国际扶贫中心与中国互联网新闻中心联合主办。国内外近百位嘉宾深入探讨联合国可持续发展目标下的脱贫攻坚,分享中国扶贫经验,促进国际减贫领域的交流,为中国打赢脱贫攻坚战贡献智慧。

  国务院新闻办公室副主任郭卫民在论坛上作主旨发言,他表示将中国的扶贫经验分享给全世界,为发展中国家提供借鉴,是中国义不容辞的责任;将国际上的有益经验引入中国,推动中国扶贫工作的发展,也是中国的希望。交流与沟通,合作与共享,是中国与世界在攻克贫困问题过程中的必然选择。他指出,减贫是人类社会的共同事业。中国国务院新闻办将致力于为中国与世界在这一领域间的沟通架构桥梁,推动交流与合作。

  国务院扶贫办副主任洪天云表示,减贫是全世界共同话题,消除贫困事关人类可持续的发展。中国提前完成了联合国千年减贫发展目标,总共减少7亿多贫困人口,成为全世界减贫人口最多的国家。扶贫办要充分运用各类平台和机会,不断加强与非洲、拉美、亚洲的减贫经验交流,讲好中国减贫故事,也借鉴国际减贫中的好经验和好做法,在国际减贫合作方面取得新进展。

  中国外文局副局长方正辉代表主办方致开幕词,他在致辞中表示,消除贫困,传媒应该担负起在国际间分享经验、沟通交流的责任,让世界人民有更多的经验和思路去摆脱贫困。中国未来五年的脱贫工作是艰巨的,全球的减贫工作也充满困难和挑战,但国际交流可以成为解决这些问题的有力手段之一。中国外文局作为国际传播机构,将以此次论坛为契机,搭建好中国与世界在扶贫减贫领域的“沟通合作之桥”。

  此次论坛上还有多位来自国际机构的嘉宾发言。世界银行中国、蒙古和韩国局局长郝福满提出,中国减贫事业已经取得巨大成就,也在努力与世界分享信息,中国30年的扶贫成功也提供了发展经验。中国要想继续取得扶贫成功,以下三点很重要:第一是需要继续实现相对较快的增长;第二是中国的产业正在向高科技以及服务行业转型,更多的投资也创造了更多的就业机会;第三是创新对于生产率的增长。

  联合国开发计划署助理国别主任兼南南政策处处长Niels Knudsen认为,国际间应该相互分享知识和经验,来促进减贫工作的顺利进行。世界很多国家都在关注中国,希望学到经验,学习如何进行扶贫工作,去减少剩余贫困人口。

2016中国扶贫国际论坛在京召开 分享中国扶贫经验

  亚洲开发银行驻中国代表处社会发展专家白爱莲认为,资助减贫也许是不够的、不可持续的,必须加强知识的输入和输出,希望能够加强地区间的知识分享计划。

  论坛上,“南南合作减贫知识分享网站”正式开通。此网站由中国互联网新闻中心与中国国际扶贫中心共同建设,旨在搭建服务南南合作的扶贫知识分享平台,努力成为汇集中国和国际扶贫发展经验的信息中枢。

  当日,还播出了展现中国脱贫攻坚成果进程的中英双语动漫视频《2020, bye bye啦贫困》。这部5分钟的视频短片由国务院扶贫办政策法规司、中国网和中国发展门户网共同策划制作完成。短片通过活泼生动的画面和大量详实全面的数据,全景式直观展现了中国脱贫事业取得的成果,以及未来五年脱贫攻坚工作的具体举措。与会嘉宾表示,动漫视频形象生动,能很好地帮助国内外网民了解中国的脱贫事业。

分享