日华媒:安倍对俄新思路难解日俄领土僵局

来源:中国新闻网
2016-05-09 14:40:29
分享

  中新网5月9日电 日本新华侨报网日前撰文称,在刚刚过去的“五·一黄金周”,日本首相安倍晋三实在很忙。

  为了开好今年将在日本三重县伊势志摩举办的七国集团(G7)首脑峰会,安倍不辞辛苦利用假期出访欧洲五国,分别与英法德意领导人事前沟通协商,声称这次是“财政外交”。

日华媒:安倍对俄新思路难解日俄领土僵局

  接着,安倍匆匆抵访俄罗斯南部城市索契,上演这次欧洲之行的“重头戏”,与普京总统进行了一次非正式的“安普会”。

  文章指出,应该说,此前日本民主党政权首相野田佳彦也好,现在日本自民党政权首相安倍晋三也罢,都具有浓郁的“普京情结”。前者为了向普京示好,情愿送上一条日本名狗“柴犬”,后者这次为了讨好普京,不惜送上当年俄罗斯传教士在日本写下的日记。

  当然,类似的“佳话”还有一些,包括日本前首相桥本龙太郎与普京一起玩柔道,日本前首相森喜朗自称与普京建立的“密切的个人关系”。所有这些投普京所爱的行动,都有一个目标,那就是要与普京解决二战后出现的北方四岛领土问题。

  当然,这种“普京情结”不时因为“美国因素”受到干扰,美国拉下脸要制裁普京的时候,日本只能跟在屁股后面宣布取消普京的对日访问。这自然会让普京心里感到不爽,让普京对日本政要的“普京情结”感到怀疑。这或许是日俄领土问题无法有重大突破的原因之一。

  文章还指出,再看安倍此次赶着去见普京,是乌克兰危机爆发、西方对俄经济制裁后,日本首相第一次访俄。当然,双方的话题仍然绕不开“北方四岛”问题。这是横亘在日俄之间的一道巨大障碍。

  安倍希望在任内攻克这一难题,扬名立万,光宗耀祖;普京2012年二次当选总统前就表示“希望最终解决”日俄领土问题,近期再次表态“为解决北方领土问题可以作出妥协”。因此,安倍在普京身上寄予了很大期望。

日华媒:安倍对俄新思路难解日俄领土僵局

  据报道,双方同意将以不同于以往的“新思路”推动领土谈判和和平条约签订谈判,而在会谈后安倍竟然向媒体表示“感觉找出了打开停滞局面的突破口”。那么,安倍提出了什么新思路呢?日本政府高官解释说:安倍向普京提出了包括能源开发、建设日式医疗尖端医院以及帮助俄远东地区开发等8项合作方案。

  那么,安倍的“经贸先行带动领土谈判”的新思路能否打开日俄关系僵局的突破口呢?恐怕,这只是安倍的一厢情愿。

  文章称,首先,日本政府在嘴上仍然阐明“要求确定四岛归属的日方立场不变”,而俄罗斯已经开始招商引资的行动,要在南千群岛建设经济特区。在这种情况下,在钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)问题上执迷不悟的日本政府,能够在北方四岛问题上执行“搁置争议,共同开发”吗?

  其次,日本政府多次表示,希望七国集团展现出团结一致的姿态。目前,七国集团对俄经济制裁仍未解除。

  将来,七国集团与俄罗斯的对立状态也未见缓和。在此背景下,日本政府能顶着“离经叛道”的指责,单独与俄罗斯大搞经贸“传情”吗?日本与俄罗斯经贸往来的空间能有多大呢?

  最后,普京虽然会冲安倍露出迷人的笑脸,但也不时向安倍的心中捅刀子。他一面表示愿意在任内解决岛争问题,一面加紧实施多项措施,强化对包括北方四岛在内远东地区的政治、军事、经济和社会方面的有效控制。如此,还能指望强悍的普京任内把作为俄罗斯二战战果之一的“北方四岛”交还给安倍吗?

  文章最后指出,此次“安普会”特地安排了安倍与普京一对一的“密室磋商”,当时只留口译人员在场。两人单聊了什么?尚未得知。会不会相互承诺了什么?恐怕很难。

  曾记否,安倍曾与澳大利亚前总理托尼·阿博特勾肩搭背在海滩合影,还让阿博特成为参加日本国家安全保障会议的首位外国首脑。如此交情,但澳大利亚最终还是“抛弃”了日本潜艇投标方案。这件事例告诉人们,仅凭领导们的私交,根本谈不成国与国政经关系中的“大买卖”。

分享