调查:近半欧盟8国受访者冀投票决定是否续留欧盟

来源:中国新闻网
2016-05-09 14:09:53
分享

  中新网5月9日电 据“中央社”9日报道,英国6月份将举办去留欧盟(EU)公投,根据9日发布的民调,欧盟8个大国的选民,近半数也希望投票决定是否续留欧盟。

  报道称,易普索莫里(Ipsos-MORI)调查比利时、法国、德国、匈牙利、意大利、波兰、西班牙和瑞典8国共6000多人后发现,45%受访者希望也能举办去留公投,而若有机会投票,1/3受访者会选择离开欧盟。

  易普索莫里表示,可能投给“离开”欧盟的人数,在意大利和法国分别高达48%与41%,但在波兰和西班牙分别低至22%与26%。

  易普索莫里社会研究部部长达菲(Bobby Duffy)表示:“意大利人特别希望能有机会投票决定是否保留欧盟会籍,让人感觉到,就算(英国)…6月投票结果是维持现状,欧盟的梦魇也不会结束。”

  调查显示,已壮大为全国第2大政治势力的意大利反体制“五星运动”(5-Star Movement)希望脱离欧元区,法国极右政党“民族阵线”(National Front)也希望退出这个单一货币组织。

  易普索莫里这份在线调查发现,8个国家的受访者中,49%认为英国6月23日的公投会决定离开欧盟,高于英国人自己认为的35%。

  51%受访者认为,“英国脱欧”(Brexit)会伤害欧盟经济,但只有36%认为会伤害英国经济。

分享