那个卖猪肉的北大毕业生已经50岁了,他现在在干嘛?

来源:东方网
2016-05-09 14:06:01
分享

  人的一生很漫长,站在人生的某个特别的位置上,我们常常会自我怀疑,是不是这辈子就要这样庸碌地过下去?

  可是人生是一次马拉松,你有时候会看到一个人又一个人超过自己,看到自己孑然一身,充满孤独与绝望,甚至你会在比赛中跌倒……然而,只要你仍然在奔跑,你所经历的一切,幸福也好,痛苦也罢,都将成为你生命的一部分,成为你的力量来源。

  陆步轩,高考文科状元,北大才子,80年代的天之骄子。这样的介绍,人们眼前浮现的应该是儒雅的教授,稳重的官员或者是精明的成功商人。然而,陆步轩都不是。

  陆步轩是一个“屠夫”,是个卖猪肉的,命运并没有给他一帆风顺的人生,在他34岁的年纪,他被迫操起了杀猪刀,开始了杀猪剁肉的买卖。

那个卖猪肉的北大毕业生已经50岁了,他现在在干嘛?

  (北大猪肉佬——陆步轩)

  陆步轩也从来没想过自己会从事屠夫这个行业,他内心一直渴望从事学术类的工作。直到2013年4月,他因眼镜猪肉店主出名,回到母校演讲,第一句话就是“我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材”,可想而知,他内心是很自卑的。

  记者曾经对他有个专访,问他希望自己以后能做什么,陆步轩说,现在不敢说,命运基本上,不掌握在我手里。

那个卖猪肉的北大毕业生已经50岁了,他现在在干嘛?

  卖猪肉的陆步轩,正处于生命中最灰暗的时期,看不到希望,无论谁告诉他职业不分贵贱,他都不相信。北大校长许智宏说“北大毕业生卖猪肉并没有什么不好。从事细微工作,并不影响这个人有崇高的理想。”“北大可以出政治家、科学家、卖猪肉的,都是一样的”。

上一页 1 2 3 下一页

分享