广州一团伙深夜专盗工地电线建材 埋好入户电线也不放过

作者:林龙勇 廖云赟 张毅涛 来源:人民网
2016-05-09 14:40:29
分享

  人民网广州5月9日电 (林龙勇 廖云赟 张毅涛)本是小工头,行走工地间,白天揽活顺便踩个点,哪个工地管理松懈漏洞多,晚上就去哪儿偷。本网从广州市公安局获悉,广州增城警方近日在“飓风2016”专项行动中,抓获3名专门潜入建筑工地盗窃电线建材的嫌疑人。

  据了解,3月14日、17日期间,广州增城区朱村街某楼盘工地现金次发现被盗,40多卷电线仓库存放的全新电线以及电锤、手磨机等建材工具,甚至连十几个套间已布好的电线被人抽出剪断盗走。

  警方调查发现,该工地有多个出入口,有的出入口无人看守,也没有监控视频,而仓库虽然有专人专锁管理,但夜间没有人值守,甚至很可能在被盗当晚没有锁门。民警初步判断,盗贼应该较熟悉该工地的情况,避开了有监控的大门出入,知道存放建材工具的仓库位置。

广州一团伙深夜专盗工地电线建材 埋好入户电线也不放过

被盗工地外围治安视频监控发现两犯罪嫌疑人。广州市公安局 供图

  两次作案仅间隔三天,警方查看工地外围的治安视频发现,17日案发当天凌晨3时30分许,2名嫌疑人先将车辆停在工地的马路边,然后步行进入工地,再将盗得的电线拿出装上车。嫌疑人来回搬运了数次,整个过程持续了十多分钟,盗得的电线装满了整辆小车。警方很快锁定了嫌疑人唐某,以及与唐某走动密切的王某和颜某。

  经过一段时间的摸查,这3人经常在夜间驾车出现在增城、黄埔一带,窜进建筑工地,极可能实施盗窃作案。4月12日,民警掌握到,唐某、王某和颜某当天“碰头”,当晚很可能就会实施作案,警方于是精心部署。4月13日凌晨1时许,当3名嫌疑人驾车出现时,民警当场将其抓获,并缴获作案小汽车1辆。

  经警方调查,落网的唐某(男,33岁)、王某(男,42岁)和颜某(男,44岁,均为湖南人)3人中,王某和颜某都是小包工头,各自带着伙计在建筑工地承接外墙上灰工程,唐某就是王某的伙计之一。他们3人从不在自己做工的工地盗窃,他们借着工程间隙或是收工休息时,以揽活、应聘、找朋友等借口进到其它工地踩点,打探工地的布局环境、人员作息规律、管理宽严情况等,合谋趁夜间潜进工地盗窃建材。

广州一团伙深夜专盗工地电线建材 埋好入户电线也不放过

警方缴获的被盗电线。广州市公安局 供图

  据嫌疑人交代,他们都是以盗窃电线为主,因为很多工地认为电线不值钱,都是随意堆放,甚至有的存放电线的仓库都不锁门,不费吹灰之力就能将电线盗走。而盗得的电线,他们通常当晚就立即卖给路边的废品回收档。原价上万元的电线,他们也就卖得几百到一两千元不等。因为王某3人都有工程施工经验,除了盗窃工地库房里成捆的新电线,那些正在装修的住宅楼电房电线,甚至是已经埋好在墙体里的入户电线,也都成为他们下手盗窃的目标。他们简单测试就知道哪些电线没有接通电源,然后将电线从电箱中剪断抽出。这些已经使用过的电线,销赃转卖出去更加值不了几个钱,然而对工程施工方来说,埋好的电线被抽出,意味着只能再重新凿墙、埋线、接线,损失远不止电线的价钱。

  目前,警方初步核实嫌疑人王某、唐某和颜某涉及增城、黄埔的工地电线被盗案4起。3人均已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

  警方提醒,工地管理不容忽视,一旦防范松懈,就得当心被贼盯上。首先,工地出入口和周边尤其要做好防范管理,对进出的人员和车辆都要详细登记核查。第二,工地内部重要部位应安装视频监控、安全防盗设施,工地财务室、建材仓库等重要部位应设专人专锁管理。第三,贵重建材工具要集中存放,夜间增加人员看守巡查。

分享