妈妈失去部分颅骨瘫痪 16岁孝心少年带妈妈上学

来源:荆楚网
2016-05-09 12:06:40
分享

  荆楚网消息(通讯员汪正玺)5月8日清早,鹤峰县燕子镇一简易民房里,16岁的丁宇早早起床,生火、洗肉、做饭,还特意熬制了鸡汤。他说:“今天是母亲节,这顿饭是特意准备的,都是做的妈妈最喜欢吃的。”他喂完妈妈鸡汤后,又要返校上课。

  丁宇,鹤峰县燕子镇九年级学生。出生于该镇桃山村,本是一个殷实之家。

  2012年,小宇的母亲因一次意外事故,不仅耗尽家中所有积蓄,还欠有外债,而且母亲部分颅骨失去,几近瘫痪,生活不能自理。这一年,小宇正好考上了初中,需要到离家10公里的镇上读书,哥哥在武汉读大学。全家人的生活全压在父亲一人的肩头,不得已外出打工挣钱支撑这个家。

  “妈妈怎么办?妈妈要人照顾。”家中70多岁的奶奶生活只能勉强自理,根本没能力照顾别人,小宇决定带着妈妈上学。孩子的父亲便以6000元的价格在学校附近买了一间民房。就这样,小宇小小的肩膀就成了妈妈的依靠,他一边上学,一边照顾妈妈。

  母子俩生活的唯一经济来源是,父亲每月寄来的1000元打工收入,包含生活费、药费等所有费用,生活过得十分拮据。

  “滴滴滴……”清晨六点,闹钟响起,小宇准时起床,洗漱停当,洗菜、做饭。睡在旁边床上的妈妈也已经醒来,她几次在潜意识中想自己起身,终因四肢无力而放弃。小宇觉察到动静后,连忙跑过来抱着她坐起,穿衣、洗脸……

  电饭锅里的饭已熟,一锅热气腾腾的合渣也煮好了。小宇说:“合渣便宜,也是妈妈爱吃的。”趁着妈妈吃饭,他烧了一壶开水。吃完饭,小宇把妈妈扶坐在躺椅上,将茶水、手机放到妈妈面前的桌子上,他便背起书包快步赶往学校。

  中午,小宇迅速在学校食堂吃了免费午餐,急忙赶回家,给妈妈做中饭。有时,学校加餐添了鸡腿,他舍不得吃,带回家给妈妈。

  晚自习结束铃声一响,小宇又匆匆回家,忙着给妈妈做晚餐,帮助妈妈整理床铺,有时还要洗衣服,护理妈妈休息……家务活干完后,他开始写作业。“时间够用。我每天准点醒来、准点做事,一切已经习惯。”小宇说。就这样,他在忙碌中照顾了妈妈三年,从手忙脚乱到有条不紊。

  小宇开朗、乐观,爱好体育运动,每天脸上总是挂着微笑,不见丝毫愁容。小宇说,自己改变不了环境,就要学会改变自己。每天保持着快乐心情,是想把快乐“传递”给妈妈,让全家都快乐。“每次一回家,看到妈妈,我心里就温暖。有妈在,就有家在。”小宇说。

  深知生活的不易,小宇学习倍加努力,他在用心筑造完整的家。他的学习成绩一直名列前茅,上周的期中考试,他的总分排名在年级第三名。

  带着重病的妈妈上学,常人难以想象的艰辛,但坚强的小宇从不叫苦,他说:“我非常希望父亲能在身边,但是他的远离,我能理解,他的担子比我更重。乌鸦反哺,羊羔跪乳。照顾好妈妈不仅是我的一种责任,更是一种幸福。”相比同龄孩子,他过早地懂得了责任和担当。

  小宇的班主任说:“小宇懂事,他所做的事恐怕很多成人做不到。”他的孝心感动了很多人,学校老师、同学以及社会上的爱心人士纷纷伸出了援助之手。

  小宇说,现在中考一天天临近了,他会加倍努力学习,争取考上恩施高中,上个好大学,然后找份好工作,让父母过上好日子。同时,要将爱心传递,回报社会。            

分享