《欢乐颂》:看似“鲜血淋漓”实则“日常生活”

来源:人民网
2016-05-09 11:34:20
分享

  原标题:看似“鲜血淋漓”实则“日常生活”

《欢乐颂》:看似“鲜血淋漓”实则“日常生活”

  王凯饰演赵启平

《欢乐颂》:看似“鲜血淋漓”实则“日常生活”

  祖峰饰演魏渭

《欢乐颂》:看似“鲜血淋漓”实则“日常生活”

  靳东饰演谭宗明

《欢乐颂》:看似“鲜血淋漓”实则“日常生活”

  邱莹莹拎不清

《欢乐颂》:看似“鲜血淋漓”实则“日常生活”

  曲筱绡太现实

  侯鸿亮——  

  伴随着《欢乐颂》引爆业界和朋友圈,又一部制作精良的都市剧裹挟着敏感的社会话题、触碰了真实的社会生活,成为2016电视剧的现象级作品。制作人侯鸿亮在接受北京晨报记者专访时坦言,如此热议度是他完全没有想到的,“可能是因为有了前面一些戏的积淀,但是我个人认为还是因为这类东西太少了。”在国产都市剧还囿于婆婆妈妈的日常或是苦情虐恋的怪圈中时,《欢乐颂》以“不回避现实并拿捏有度、能引发共鸣且让人反思”的真实犀利且不失温暖向上获得有口皆碑的好评顺理成章。

  《欢乐颂》

  真实到鲜血淋漓

  凭借《闯关东》打开局面、《北平无战事》奠定地位、《琅琊榜》创下辉煌的侯鸿亮团队稳扎稳打,成为业界金字招牌,但唯独在现实题材剧领域中还是空白。“我原来做的一些有关历史的、社会的东西,都是过去的,当代的东西很少,可能最近也就是写改革开放的《温州一家人》,不过还是没有放到今天。”

  一直没有涉足“现实”是因为最为常见的婆媳剧、家庭剧都不是侯鸿亮想要的。“婆媳剧对观众还是有影响的,我老婆带着我儿子看了之后就会跟儿子说,‘孩子,这个世界不是这样的,你看我和你奶奶的关系多好啊。’像这种现实的东西我觉得也是有问题的。婆媳剧应该存在,但都市剧的视角应该更加多样。我也经手过很多家庭剧的剧本,只拍了一个《父母爱情》。我喜欢那段情感,因为我父亲以前是海军,而且在炮校里上过学,所以我就特别亲切,那个情感也有大的历史背景。”

  此番因为《欢乐颂》回归真正的现实题材,一是跳出了婆婆妈妈套路,二则是真实到鲜血淋漓,“它真的是现实当中的事,你把现实当中的生活剥开以后让大家看的话,鲜血淋漓。电视剧作为一个大众传播,我们已经含蓄了很多,如果说换成小说的话,可能比这个还要真实,因为接受程度不一样。拍摄时我就在想现在传达的大家能不能接受,我现在发现还是有相当一部分人接受不了。”

  即便冒着可能不被观众接受的风险,侯鸿亮还是认为需要把现实的这层纸撕开了给大家看,不能再回避了,再回避就使大家都丧失了思考能力。其实,观众和媒体的热议已经足够说明大家对这个剧的接受和兴趣。相比互撕、狗血却严重脱离生活的都市剧,没有这些场景的《欢乐颂》却正是“鲜血淋漓”的如常生活。“大概大家对好作品太饥渴了,这个戏可能有时候会让你能够更多地去看看自己,也能够看到这个世界上其他不同的人。我自己只是想传递这个。”

  五个女生

  更加偏爱邱莹莹

  由《欢乐颂》衍生最多的一个话题就是:五个女生你最喜欢谁?当同样面对这个问题时,侯鸿亮也给出了一个让人意外的答案:邱莹莹。“每个角色身上都能看到一些和我们或者是身边人共通的东西,并不是一定是发生过的事情。就类似于像邱莹莹身上的拎不清,我觉得我身上可能都会有。像邱莹莹这样的人太多了,她和曲筱绡的差异是两个极端,曲筱绡就是太现实太拎得清了,她很清楚知道自己要做什么,不但功利,头脑还清醒,知道自己的优势是什么,自己的弱势是什么,还肯学习,真的挺恐怖的这两个人。邱莹莹最让我感动的是‘无知者无畏’,你对生活对工作,对所有的事情如果能做到无畏了,永远保持热情,用心感受生活,这个人到未来一定会成功的。虽然她可能有点大嘴巴,有时候有点蠢。”

  不过,邱莹莹和樊胜美也是戏里最招黑的,“这个世界不是黑和白,大多数是灰色,这里面每个人可能都是一个灰色,你会发现她们这几个人从播出第一天开始,随着剧情的发展挨个上热搜,可能每个人出现的时候有些人就会特别喜欢,有些人就特别讨厌。到热搜上打两个字#讨厌#,后面是这五个人。曲筱绡排第一位,邱莹莹排第二位。”

  相比观众对邱莹莹情感反射的单一,曲筱绡身上有讨喜更有讨厌,这个角色让人又爱又恨。编剧袁子弹曾形容曲筱绡是一个“这一秒让人恨得牙痒痒,下一秒又让人爱得不要不要的。”侯鸿亮特别认同,因为曲筱绡也是一个灰色人物。“如果当初我们就把她改成一个反派,可能就不会有这么大的争议。但我恰恰不能把她当反派,她也有可爱和让人向往的地方,这才是真实的人。”

  在侯鸿亮看来,无论角色定位如何,但这个戏还是表现她们的成长,“到最后会发现可能钱只是幸福的一部分,没有说我们今天一定要拥有了财富才会有真正的幸福。还是让大家能够多元看待每个人的生活,这样就好。”

  “处女座”团队

  新意与细节并重

  回看近十年的都市题材剧,像《双面胶》、《奋斗》、《媳妇的美好时代》、《蜗居》、《裸婚时代》等之所以能成为现象级,要么是和此前同类题材不同,要么是把这类题材做到极致,无论是真实性还是细节,都经得住推敲。

  比如《奋斗》就是前者,它让观众看到了久违的偶像剧,但同时也因为“男主人公陆涛创业失败、亟需帮助时掉下个富爸爸”这种情节饱受“伪现实”的诟病;而《双面胶》则属于后者,虽已近十年,但在挖掘造成婆媳矛盾的各种细节上至今无剧能出其右……

  如果在新意上不能突破前作,在细节上不能超越同类,那么很难成为所谓的现象级。《欢乐颂》显然在两方面都做到了。首先,“老友记”式的人物故事架构在国产剧中算是开了先河,五个人的笔墨轻重得当,做到了真正的五线并行,就连戏份最少的关关也刷出了自己的存在感;其次,向来以“处女座”著称的这支团队在制作上一贯是“高标准严要求”,很少被网友挑到BUG。侯鸿亮在接受采访提到戏的“质感”就是“要做什么像什么”,“孔笙导演一直以来就是这样的,用他的话说,我们就是做这个的,不能让人在专业上挑出毛病”。除了网友推崇的剧组会为了安迪和奇点在Facebook上聊天专门去注册账号;王柏川请樊胜美吃饭,开车的喝果汁、坐车的喝红酒等细节,剧组会找遍上海各种档次的餐厅,以便剧中吃饭的地方和人物身份匹配且不重样。

  侯鸿亮在接受采访时也不经意间透露了细节控的一面,“其实还是有BUG,只是大家没发现,就是房间里的表和剧情中的时间不一致,如果时间稍微充裕一点的话,我会把那个表用特效都给它改了,再花点儿钱把它都改了。”侯鸿亮还笑言,第二季正在筹拍,将于9月中旬开机,美术老师现在一见到他就一身冷汗,说压力太大了。

  北京晨报记者 冯遐

分享