小葫芦里藏着大学问90后小伙爱上了老手艺

来源:山西晚报
2016-05-09 10:37:30
分享

小葫芦里藏着大学问90后小伙爱上了老手艺

  赵强和他的作品

  孙大圣抓耳挠腮、弥勒佛微笑颔首、小松鼠贪吃乱蹦,一个个或大或小的葫芦上,精美细致的人物、动物等图案立体地呈现在葫芦表面。这些都是90后小伙赵强的作品,两年前从太原科技大学毕业后,他没有和大多数大学毕业生一样去应聘找工作,而是奔着自己的梦想创办了烫画葫芦工作室。

  如今的赵强每天做着自己喜欢的事情,还把爱好变成了事业。工作室成立以来生意做得风风火火,赵强的手艺在圈内也变得小有名气,好几位爱好者还要找他拜师学艺。

  5日上午,记者在赵强的工作室和他聊起这些话题,小伙子充满激情的言谈始终感染着在场的人。“让老手艺得到传承和创新,这就是我的梦想!”赵强说,他愿意为了这个梦想,一直奋斗努力。

  1 小葫芦里藏着大学问,90后小伙爱不释手

  一个小小的房间几乎全被各种大小不一的葫芦“占领”了,地上的纸盒里是葫芦原料,桌上是各种制作中的葫芦半成品,架子上则是已经完成了的烫画葫芦成品。这就是今年25岁的小伙子赵强的烫画葫芦工作室。毕业于太原科技大学美术学院的他,把烫画葫芦当成自己的事业,还梦想着有一天把作品经过创新和发展带到世界各地。“我学美术十几年,现在才明白,之前的基础和努力都是为了烫画葫芦做铺垫。”赵强把玩着手里的一个小葫芦,上面是表情十分俏皮的一个猴子肖像,他兴致勃勃地说,每天和这些葫芦做伴,他心里都是满足和幸福。

  说起和烫画葫芦的缘分,赵强说这得归功于自己喜欢逛南宫的爱好。大三那年他每到周末经常爱去南宫转悠,一来满足一下自己从小就对古玩产生的好奇心,二来也想琢磨着怎么能把自己的美术专业和这类艺术品结合起来。一次他在南宫市场上,看到几个人在卖烫画葫芦作品,小小的葫芦上各种图案十分吸引人,打听了一下,感觉应该不难,回来就在网上买了一台葫芦烙画机,自己做起来。

  没有人教,没有伙伴们一起动手,就自己琢磨着烫画,赵强说这个过程真的是“痛并快乐着”。从以前习惯了的纸上画图,到画在葫芦上变得更立体,自己学的专业和这个完全没有关系,一切全是自己琢磨学习的。前前后后不知道烫坏了多少葫芦,赵强终于做出了自己比较满意的一件作品。“虽然现在看来做得真不怎么样,但当时我确实得意了好半天呢!”赵强笑着说,凭着“初生牛犊不怕虎”的精神,他还把自己的作品拿到南宫市场上卖,还真有人买。

上一页 1 2 3 下一页

分享