名导遗作《百鸟朝凤》排片遇冷 网友自发推荐

来源:扬子晚报
2016-05-09 09:43:22
分享

  原标题:名导遗作《百鸟朝凤》排片遇冷

名导遗作《百鸟朝凤》排片遇冷 网友自发推荐

  著名导演吴天明的遗作《百鸟朝凤》6日与《美国队长3》同天上映。导演用细腻的情感讲述了一个民俗文化传承的问题,全片朴实而感人。老戏骨陶泽如和男主角李岷城在片中也奉献了出彩演技,两人的师徒情感动了现场不少观众。然而记者发现,这部豆瓣评分高达8.2的佳作首日排片仅2%,6、7日票房一共79万,南京不少影院今天只有一场了。

  《百鸟朝凤》是第四代名导吴天明(《老井》《人生》《变脸》)的生前遗作,2014年完成,因为缺少资金,没有发行公司接手,直到如今在一些志愿者的帮助下才得以上映。张艺谋、徐克、黄建新、陈凯歌、贾樟柯、张一白、黄健中、谢飞、何平、张扬、管虎导演也齐齐力挺。影片拍摄了秦川(今陕西 、甘肃的秦岭以北平原地带)地区一位唢呐王的故事,讲的是对匠人精神的传承,不被现实折服的任性,以及追求理想的执着。2013年9月,该片获得第29届中国电影金鸡奖“评委会特别奖”。

  电影《百鸟朝凤》的片名是一支唢呐名曲,但它并不只是一支曲子那么简单。据影片主演陶泽如介绍,《百鸟朝凤》原是一支欢快的民间乐曲,常被用于乡间结婚喜事。不过在《百鸟朝凤》中,吴天明导演将这支曲子改成了哀曲,变得深沉而庄重,并且一般情况下不吹此曲,“只有德高望重者,才配得起为他吹一曲《百鸟朝凤》,这首曲子承载的是对逝者人生的评价。”

  记者看到很多网友自发当起了“自来水”,有网友说,片中的焦爷很像自己的父亲,他父亲喜欢民乐,年轻的时候吹竹笛,老了每天都拉二胡,真的是拉给自己的心听的。还有位网友看到排片那么少,很气愤地说,上次为了看《闯入者》,发现只有一大早的场次,只好设了个闹钟特地去看,这次《百鸟朝凤》竟然也是差不多的境地。看哭的网友很多,不少人的发声也令人思考,有网友说,故事流畅,演员表演精彩,对中国民间唢呐艺术在商品大潮中的传承和困局有导演真实严酷的思考,虽然该片无关爱情无关风月,但是关于传承和坚守能触动心里最柔软的地方。

分享