女人四十一枝花 日本“超龄偶像”正当红

来源:中国新闻网
2016-05-09 09:28:54
分享

  中新网5月9日电 据日媒报道,近来,日本全国各地出现了多只由40岁左右的女性组成的超龄偶像组合。她们积极参加当地的各种活动,在同龄人当中人气飙升。为此,近日,日媒记者亲自去探访了同属于“Around 40”时代偶像组合的魅力。

  “因为是偶像,我是偶像,耶!”今年3月中旬,名为“武士玫瑰(Samurai rose)”的组合在川崎市市民音乐会上激情演绎着日本著名偶像小泉今日子的代表作《因为是偶像》。

女人四十一枝花 日本“超龄偶像”正当红

  身穿金色迷你裙和过膝长靴的成员们在尽情跳舞的同时还保持着偶像的招牌笑容。但仔细听下来,她们的歌声似乎有点喘不上气。

  原来,这是因为“武士玫瑰”是一群由30至50岁的女性组成的团体。武士玫瑰成立于2009年,每年公开募集一次成员,目前约有40人活跃在日本各地,是几乎每周都在当地演出的人气组合。

女人四十一枝花 日本“超龄偶像”正当红

  博报堂生活综合研究所首席研究员佐藤圭义子认为,当今时代出现了“美魔女”、“成人女子”等针对40岁女性的正面词汇,在这种社会风潮中,“越来越多的女性开始积极面对自己的年龄”。这一点似乎也是诞生超龄偶像的背景。

  此外,粉丝意识的变化也起到了推动作用。广岛县一名42岁的主妇是33人组合“恶女时代”的粉丝,她表示:“女生都曾憧憬成为偶像,但觉得不可能就放弃了。她们与我是同龄人,却实现了我没能实现的梦想,这一点打动了我”。

女人四十一枝花 日本“超龄偶像”正当红

  “武士玫瑰”一名50多岁的男粉丝说,“她们追求梦想、认真地去做偶像这一点特别好”。

  博报堂的佐藤圭义子认为,“传统的粉丝因为偶像‘可爱’而支持,现在的支持理由变成了‘认真努力’。此外,人们容易对同年代和同一地区的人产生共鸣,接地气的超龄偶像为当地的中老年人带来了勇气和希望”。

  当然,对于“超龄偶像”并非只有善意的声音。“恶女时代”中最年长的成员SONOKO(51岁)坦言,“曾经有人说我,一把年纪还有什么好玩的?”

  成员中46岁的MIKARINN说:“我很喜欢和大家一起穿着迷你裙排练。我也被人说过,但我不会退出的”。当被问及“有没有因为抢Center站位等造成不和”等问题时,她坦言:“因为大家唱得都不好,反而都不想站中间”。

  “人一过40岁,颜值什么的就无所谓了。认真去做的心情更为重要”,MIKARINN说。这种从容大方、豁达开朗也许正是超龄偶像的魅力所在。

分享