济南军区善后办人少事多 2人保障数十万人夏装发放

来源:中国新闻网
2016-05-09 09:10:17
分享

  济南军区善后办破解改革期间被装供应人少事多难题

  “军网+”盘活被装供应大平台

济南军区善后办人少事多 2人保障数十万人夏装发放

该善后办某部运用网络平台进行被装物资调拨。张 颖

  本报讯 秦冲、特约通讯员王泉财报道:“有重要通知,请登录网盘下载。”“追加物资清单已放网盘,请查收。”4月27日,笔者在济南军区善后办物资采购供应处看到,一单单被装保障信息,通过军队政工网平台一键下达或接收,并很快落地付诸实施。据该处副处长陈中毅介绍,他们盘活军营网络资源建立“军网+”平台,打通被装供给链路“最后一公里”,有效破解善后办系统被装供应人少事多难题,确保了夏装发放快捷高效。

  随着改革调整分流,该军区善后办机关被装岗位只剩两人,可担负的工作量一点没有少。3月底,他们面对陆海空和火箭军等近千个保障接口单位、数十万人的夏季服装发放任务,逐一建立供应关系、打通保障链条,提前向部队下发了编报夏服预算的通知,及早敦促做好预算。针对调整改革期间被装保障由常态变为动态,被装数据统计量随着人员调动频繁变更,工作量成倍增加且人手比较缺乏的现状,他们大胆借鉴“互联网+”模式和“网购”思路,搭建起被装供应“军网+”数据平台:在保证基本标准前提下,在部分单位试点官兵个人按需自主“订购”的被装供应模式,使被装保障精确化、人性化;通过机关被装业务信息系统,进行被装预算决算数据的统计与核定,在全军政工网上注册网盘,用于重要通知、被装工作实施计划等信息上传下载;建立军队局域网联络群,善后办机关业务处与所属保障单位可以直接进行键对键交流。

  采访中,笔者听到被装助理员张海宁手机信息提示音,他打开信息显示:“追加物资清单已传网盘,请查收。”张助理随即登录全军政工网网盘,下载文件、输入密码后,火箭军某军代处追加的××双皮鞋、××套礼服等数据报表一目了然。随后,张助理将数据分门别类录入被装业务系统,以备统一调拨或通知厂家定做。

  “探索‘军网+’被装供应新模式,打通了机关到部队和仓库保障链路‘最后一公里’,极大地解放了人力物力。”善后办领导告诉笔者,他们充分借助军队信息化建设成果,逐步探索网上被装预决算联审、会审、直审新办法,在机关、部队和仓库打造“网上办理”和“入库入网、出库入网”的被装供应数据大平台,积极为军队后勤改革建设贡献力量。

  据悉,这次夏季服装发放,虽然人手少、时间紧、任务重,但他们通过“军网+”数据平台,建立实用管用的协调运作机构和通畅的双向信息渠道。特别是对新组建、转隶移交、撤降并改的供应单位,一键了解需求、一网对接业务;远程指导仓库及早调整库房,及时组织夏服物资入库;随时与生产企业协调、催调物资,真正做到了事前有预测、事中准对接、事后快补救,确保了改革期间被装供应不断供、不漏供、不误供。

  相关链接

  今年夏服发放,面对人员分流大、单位转隶多、保障对接难,以及今夏标准调整幅度大、生产调运时间紧等困难,济南军区善后办积极科学筹划安排,扎实过细工作,按时限、高标准完成好发放任务,采取了以下措施:

  ★建立网络安全使用机制。出台被装网络应用安全规范措施,组织网上运行监督检查,坚持谁签字谁落实,谁检查谁负责。在物资调运、部队对接等具体事项的安排上,指定专人负责,坚决杜绝拖延、推诿等问题的发生。

  ★建立精准服务供应机制。针对以往部队被装首次发放适体率低、调号多、调号难的问题,采取强化责任落实、紧前物资准备、创新发放方式、服务战训急需等措施手段,建立新兵入营精准量制、特殊体型专门量制、专用服装伴随量制等精准服务机制。

  ★建立业务管理规范机制。统一规范被装账目手续,加大信息化、系统化管理秩序,每月开展被装物资管理大检查活动,组织全面清仓查库,进一步规范物资管理秩序,创新部队被装预决算联审、会审、直审办法,提高了各级预结算的规范性和准确性。

  供给侧改革对保障的启示

  ■高志文

  供给侧结构性改革是当前的一个热门词汇,是为我国经济持续增长注入动力的重要改革举措。“供给侧”是经济学中的一个概念,相对于“需求侧”而言,更强调供给的质量与效率。供给侧改革简单地说就是从生产端入手,通过解放生产力、提升竞争力进一步提高产品供给质量,促进经济发展。

  供给侧结构性改革强调从“供给”这一端发力,不断提升产品质量的思路,对搞好部队后勤保障同样很有启示意义:各级后勤保障部门也要善于从保障的“供给侧”入手,不断提升保障质量和服务效能,让保障“产品”更好地畅达基层、惠及官兵。

  当前随着新领导指挥体制的运行,不少机关和保障部门反映,人员编制少了,但保障任务却没有减少,加上改革尚处在深入推进期,部队“撤、降、并、改”频繁,保障关系处在动态变化之中,这都给精确保障带来了不少挑战。济南军区善后办被装保障部门探索从“供给侧”入手,提升保障部门服务能力和保障效能,借助“军网+”实现官兵个人按需自主“订购”的被装供应模式,使被装的“供给侧”与“需求侧”有效对接,让保障更加精确化、人性化。这一探索给我们带来启示:面对当前繁重的改革过渡期保障任务,各级保障部门要积极适应新体制下减员增效的新要求,善于从保障对象需求入手,向信息网络要保障力,打破信息壁垒、转变保障作风、提升服务质量,让信息多跑路、官兵少跑腿,更加精确地对接官兵改革期间的保障需求,实现精确保障的目标。

分享