全国首家以诗文化为主题的陈列馆在贵州绥阳开馆

来源:中国新闻网
2016-05-09 09:03:59
分享

  中新网绥阳5月8日电 8日,正值国际诗歌节,全国首家以诗文化为主题的陈列馆——中国诗文化陈列馆在贵州绥阳正式开馆。

  “中国诗文化陈列馆”布展1000余平方米,设计施工造价合计500万元,分为序厅、诗史流长、诗乡绥阳、尾厅四个部分。

  展示内容包含中国诗歌文化、诗词加油站、“巾帼诗花”、“老年诗家”、“农民诗友”、“诗乡新芽”等多个板块,集中展现了中国诗歌文化发展主脉和绥阳诗歌发展史。同时,陈列馆还采用了现代多媒体投影技术。

  同时,中国·绥阳首届双河国际诗文化活动周也于8日开幕,开幕式上,近千人表演了大型诗舞《与诗同行》。表演分为序曲《中华颂》、上篇《诗承千载》、下篇《歌谱新篇》三个章节,包含情景诗歌吟唱短剧《悠悠芙蓉水》、音画诗舞《灵动的诗乡》、诗歌联诵短剧《家乡礼赞》、情景山歌舞蹈《昨夜等郎紧不来》、配乐诗朗诵《中国诗乡》等10余部作品,大部分由绥阳本土诗人创作。

  中国·绥阳首届双河国际诗文化周活动时间共3天,活动内容分为高峰论坛、清溪湖诗会、“诗歌与我”沙龙活动及啤酒烧烤晚会、绥阳诗歌作品评鉴会等多个子活动,邀请了吉狄马加、西川、舒婷等国内著名诗人以及哥伦比亚、墨西哥、波兰、越南、加拿大、土耳其、贝宁、美国、印度、丹麦、日本等15个国家和地区的60余位著名诗人参加。(完)

分享