空客天津总装线落户天津空港经济区 天津航空业展翅腾飞

来源:人民网
2016-05-09 09:04:54
分享

  2006年5月,天津滨海新区上升为国家发展战略,同期,党中央、国务院批准空客天津总装线正式落户天津空港经济区,天津航空业开始展翅飞翔。

  10年前的空客项目落地成为天津扩大开放和经济发展史上的一座里程碑,天津的航空产业从国际合作入手,从无到有,从小到大,从弱到强。2016年3月,空客A330宽体机完成和交付中心项目开工建设,该项目使天津成为全球第四个同时具有单通道和宽体机生产和交付的基地,这意味着天津航空产业迎来新的“腾飞期”。

  联手国际打造我国航空产业对外开放平台

  2006年5月,经过多轮论证和谈判,空客天津总装线正式落户天津空港经济区,实现了天津市航空产业零的突破。据了解,空客天津A320总装线自2007年运营以来,总体运行良好,达到了预期合作目标,推动了天津航空产业聚集,被誉为中欧战略合作的典范。更重要的是,空客项目对天津的航空产业发展起到了重要的拉动作用。

  在空客龙头项目的吸引和带动下,天津空港经济区的航空产业逐步完善,一批项目纷至沓来。对于10年来天津航空产业的聚集成果,天津空港经济区管委会主任杨兵如数家珍:“10年来,我们发挥空客龙头项目带动作用,突出国际合作特点,加快航空产业聚集,先后吸引了欧洲直升机、西飞机翼等飞机组装企业,古德里奇航空结构、泰雷兹雷达、加拿大FTG、西班牙英德拉、比利时索纳卡等航空结构企业,透博梅卡发动机维修、海特维修、PPG、STTS、航新等航空服务企业,形成了民用航空全产业链,涉及研发设计、飞机组装、部件制造、零部件配套、航空维修、航空培训、航空物流等领域,成为我国重要的民用航空产业基地。”今后两年,是天津航空产业发展的关键时期,空客A320项目从一期平稳转入二期,A330项目加快建设运营,还将引进建立一批新的重要航空项目,形成更高水平、更具规模、更加完善的航空产业体系。

  助推天津空港经济区高起步发展

  “在做好空客项目谈判的同时,我们按照市委、市政府的相关要求,抓紧制定航空产业整体规划,推动天津航空产业的聚集。”杨兵介绍,我们完成了空港经济区航空产业发展规划的编制,包括产业发展规划、空间布局规划和环境保护规划。这份规划确定了吸引航空制造、维修、金融、物流、培训和商贸等产业发展方向,总体目标是形成以整机制造为龙头,部附件、零部件生产、维修改装和高端服务等协同配套的产业集群,形成比较完整的航空产业链和价值链。“后来的发展历程证明,这一规划对于航空产业的发展有着十分重要的指导作用。”杨兵说。

  据了解,目前,天津空港经济区已引进60多家航空项目,其中,世界500强企业5家,著名航空业龙头企业20家,有10余个重大项目正在积极推动中,初步形成了航空产业的聚集效应。2015年,天津空港经济区民用航空产业规模突破700亿元,航空产业成为天津的优势产业。高起步、快发展、强产业是天津空港经济区航空产业十年发展的“标签”,“大飞机”也成为天津市一张亮丽的名片。今年,天津空港经济区将在重大航空产业领域加快一批重点项目的推进,力争在重要领域、关键设备、核心技术、高端材料等方面取得突破性成果,为航空产业再续动力。

  2017年首架“天津产”A330飞机将交付

  空客A330完成和交付中心项目选址在天津滨海新区综合保税区,项目地址即在空客A320天津总装线厂区,面积28万平方米。2016年3月,该项目已在天津空港经济区开工建设。生产机型包括A330CEO和A330NEO,并将计划进一步拓展至A350,生产规模保持月产两架的稳定速率。预计2017年8月项目竣工,2017年9月首架“天津产”A330飞机交付客户。空客A330完成和交付中心项目,是继A320天津总装线项目之后,中欧航空工业合作的又一个重大项目,是空客与中国合作伙伴关系的又一重大进展。以A320项目和A330项目为标志,天津将加速建设成为空客亚洲中心。

  空中客车公司总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶给予该项目高度肯定,他认为,空客天津A330宽体机完成和交付中心破土动工,是空客公司国际化发展和密切与中国合作伙伴关系的重要里程碑。作为欧洲以外首个空客宽体机完成和交付中心,使空客和中国航空业由来已久的合作伙伴关系从窄体机扩大到宽体机领域,此后还将期待与天津有更多的合作机会。

  乘“自贸东风”扬帆远航

  2015年4月21日,天津自贸试验区挂牌成立,根据《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》要求,机场片区成为天津自贸试验区三大片区之一,重点发展航空航天、装备制造、新一代信息技术等高端制造业和研发设计、航空物流等生产性服务业。在自贸试验区政策优势的吸引下,天津空港经济区航空产业的聚集带动作用凸显。天津自贸试验区挂牌一年以来,空客天津A330宽体机完成及交付中心开工建设,加拿大庞巴迪公务机维修项目主体竣工,还吸引了海航发动机维修、天津航空维修中心、海南海航汉莎技术培训中心、海德罗航空地面设备等龙头项目落户。(曹宝艳)

  《 人民日报 》( 2016年05月09日 14 版)

分享