云南文山交警杨文光:弃医从警 坚守路面20载

来源:人民网
2016-05-09 09:07:51
分享

  人民网文山5月9日电 (李发兴)“为了让头上的警徽更加耀眼,他始终如一地辛勤付出。”这是上级领导对交警杨文光的评价。从警23年来,杨文光虽然没有惊天动地的壮举,但一直以交警和法医的身份坚守在岗位上,默默工作。

  杨文光,云南省文山州丘北县公安局交警大队副大队长,1993年7月从文山州卫生学校毕业后,毅然选择了他从小热爱的警察职业。入警23年来,他一直扎根在基层,工作在一线,先后在事故中队、秩序中队、双龙营中队工作。从普通民警到大队领导,无论在任何岗位都一直兼任法医。曾荣获个人三等功一次,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、执法标兵、先进个人等荣誉称号。

  不忘初心 坚守路面20载

  2004年1月26日,丘北县发生一起特大交通事故,此后,在事发地成立双龙营交警中队, 杨文光任首任中队长。

  双龙营中队下辖的双龙营镇和温浏乡地处丘北县北部,分别与曲靖师宗和广西玉林接壤,辖区内的坝达村和矣则村与丘北县城距离较远,两村的地里位置特殊,又为农贸集市地,逢赶集日时来往车辆较为复杂,集三省五县车辆于一地,交通情况复杂。

  逢年过节,车辆流量加大,杨文光常常亲自带队驻扎在最边远的关口。在处理交通违法的过程中,对待群众和蔼可亲,从不与当事人发生口角。遇到难处理的事情,总是亲自出马,耐心说服教育违法者,让其心服口服。

  从普通民警到大队领导,杨文光始终把“丹心为人民,亲情解民忧”的服务宗旨放在第一位,他用工作代替了生活,用陪伴群众代替了陪伴家人,用自己全心全意、无怨无悔的付出,践行了交通警察的铮铮誓言,维护着道路交通的安全畅通有序。

  杨文光的同事评价说,在他面前从未发生“门难进、脸难看、话难听、事难办”的作风问题,为了群众利益他永远冲在第一线,任随时光流逝、任凭岁月洗礼,始终不改忠诚品质、不忘初心。

  弃医从警 23年与尸为伍

  工作中,杨文光除了是一名交警,承担逃逸案件、复杂疑难案件的现场勘查、侦破和处理工作外,还承担着法医鉴定工作。

  20多年来,只要辖区内发生了交通事故都有他的身影,在救助受伤人员时,他凭着在学校学到的医学知识,组织现场急救,帮助过许多急需求助的人员,使他们脱离生命危险。

  一天24小时不可预知的警情也让他的生活毫无规律,常常直面的是尸体与鲜血,不怕脏、不怕臭、不怕尸容狰狞,烈日骄阳下穿梭于田间地头挥汗如雨,凄风苦雨中深入荒山野岭浑身滚泥是常事,忍饥挨饿、熬更受夜更是家常便饭。

  法医的日常工作,除对尸体进行检验外,更多的是对活体损伤程度进行鉴定和伤残评定。“解剖刀不能歪,鉴定笔不能弯”,这是杨文光在法医鉴定工作中始终秉承的理念。

  截至目前,杨文光共勘察各种道路交通事故现场1万余次,检验尸体1100余具,出具伤情鉴定1000余份,伤残评定500余次,出具法医鉴定书2800余份,平均每年检验尸体近百具、出具鉴定书100份以上。

分享