两人为抢十几元钱勒死的哥 8年后被抓均判死刑

来源:新消息报
2016-05-09 08:58:00
分享

  本报讯 5月4日,固原市中级人民法院对抢劫杀人犯海某某、王某某审理后作出一审判决,海某某犯抢劫罪、盗窃罪,数罪并罚,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;王某某犯抢劫罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  法院审理查明,海某某系中宁县太阳梁移民二村村民。2005年3月29日,海某某在陕西省西安市因盗窃电力设备被判有期徒刑两年。2006年12月25日,减刑释放后其在西安市打工期间,与西安人王某某相识,并结为好友。

  2008年7月的一天,海、王二人相约来到固原,因花光了钱便预谋抢劫出租车司机。7月8日晚,二人租乘孟某某驾驶的夏利出租车,谎称到原州区开城镇。当车行至开城镇三十里铺高速桥附近,海某某乘孟某某不备,用事先准备的水果刀顶住孟某某大腿,王某某用尼龙绳勒住被害人脖子,致孟某某窒息当场死亡。二人在车内抢到十几元现金及一部手机(经鉴定价值100元)逃离现场。

  案发后,海某某又于2013年7月8日在陕西省岐山县因犯盗窃罪被判处有期徒刑十一年,在铜川市崔家沟监狱服刑。2015年7月9日,固原市公安局原州区分局经DNA库比对获取线索,锁定正在服刑的海某某为杀害出租车司机的凶手。经审讯,海某某供述了伙同王某某抢劫杀害出租车司机的事实。2015年7月14日,王某某被抓获归案。至此,时隔8年的抢劫杀人案告破。

分享