习近平在中纪委全会上讲话都引用了哪些典故

来源:中央纪委监察部网站
2016-05-09 08:44:53
分享

  【名句】心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。

  【出处】(清)金兰生《格言联璧》

  【原典】心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。

  【解释】这句话的意思是:心术不可违背天地意志,言行举止要给子孙做榜样。主旨在于严格要求自己,言传身教给子孙后代做榜样。

  5、浇风易渐,淳化难归。

  【讲话原文】政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。当前,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛;“明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。这种风气不纠正、不扭转,对干部队伍杀伤力很大。“浇风易渐,淳化难归。”净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。

  【名句】浇风易渐,淳化难归。

  【出处】(唐)王勃《上刘右相书》

  【原典】是知源洁则流清,形端则影直,大道起而仁义息,神化周而市狱定。虽复体元立教,眚灾耀知远之书;顺时宰物,宥罪发精微之典。而况浇风易渐,淳化难归?

  【解释】王勃为“初唐四杰”之首,《上刘右相书》是王勃的成名之作,麟德初年,右相刘祥道巡行关内,王勃上书自陈,这就是《上刘右相书》。这句话的意思是:浮夸浅薄的风气易于滋长,淳朴敦厚的教化难于恢复。因此,应该防微杜渐、从源头遏制,并且综合施策、协同推进,来净化政治生态。

  6、战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

  【讲话原文】2012年12月,我在中央政治局会议审议八项规定时就说过,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。《诗经》中说“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,就是说官当得越大,就越要谨慎,古往今来都是如此,每一个党员、干部特别是领导干部都应该明白这个道理。

  【名句】战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

  【出处】《诗经·小雅·小旻》

  【原典】不敢暴虎,不敢冯河。人知其一,莫知其他。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

  【解释】这句话就是说要谨慎小心,如同面临深渊、如同踩着薄冰。常用来比喻存有戒心、行事谨慎。“官有所畏,业有所成”,当官就要有所戒惧,有所为有所不为,才能成就事业。

  7、身之主宰便是心/不能胜寸心,安能胜苍穹。

  【讲话原文】全面从严治党,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,发挥理想信念和道德情操引领作用。“身之主宰便是心”;“不能胜寸心,安能胜苍穹”。“本”在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。

  【名句】身之主宰便是心

  【出处】(明)王阳明《传习录》

  【原典】身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。

  【解释】王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家、军事家,《传习录》是王阳明的问答语录和论学书信集,包含了其主要哲学思想。王阳明提倡“致良知”,强调“知行合一”。“身之主宰便是心”意在强调心的主导地位,心正则身修。

  【名句】不能胜寸心,安能胜苍穹。

  【出处】(清)龚自珍《自春徂秋,偶有所触,拉杂书之,漫不诠次,得十五首》其一

  【原典】道力战万籁,微芒课其功。不能胜寸心,安能胜苍穹。相彼鸾与凤,不栖枯枝松。天神傥下来,清明可与通。返听如有声,消息鞭愈聋。死我信道笃,生我行神空。障海使西流,挥日还于东。

  【解释】龚自珍是清代思想家、文学家。“不能胜寸心,安能胜苍穹”意思是不能战胜自我,怎么能战胜上天?强调战胜自我、端正自身。

  习近平在中纪委第六次全体会议上的讲话(全文)

  精彩摘要:1993年以来,我们党的总书记每年都在中央纪委全会上讲话,表明了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的高度重视和坚定决心。今年我的讲话时间作了调整,我先讲,下午王岐山同志代表中央纪委常委会作工作报告。工作报告经过中央政治局会议、中央政治局常委会会议审议,我完全赞成。下面,我讲4个问题。 [详细]

上一页 1 2 下一页

分享