南方暴雨灾害风险高 江南明起迎连晴天

来源:中国新闻网
2016-05-09 08:31:15
分享

  中国天气网讯 今天(9日)南方强降雨继续,雨带有所扩大并呈现南压趋势,江南南部、华南等地有大到暴雨,局地大暴雨。明天降雨基本位于华南,江南将迎来3-4天的晴好天气,届时江南中西部单日最高气温有望升幅6-10℃,转暖明显。

  江南华南等地有较强降雨 气象灾害风险较高

南方暴雨灾害风险高 江南明起迎连晴天

8日5时许,福建三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡。 >>更多图片

  昨天,南方雨势强劲,尤其是在广西、福建等地雨量较大。

  今天,南方强降雨继续,降雨范围有所扩大并开始南压。中央气象台预计,7日至8日,江西东部、福建西北部、广西北部等地的部分地区已出现100毫米以上的大暴雨,预计,9日08时至10日08时,湖南南部、江西东部和南部、福建中西部、浙江南部及广西东北部、广东北部等地有大到暴雨,其中,广西东北部、广东北部、江西东南部、福建西部等地局部有大暴雨(100~150毫米);上述部分地区有短时强降水,小时最大雨强30~50毫米,局地可达60~80毫米,广西北部、广东北部及福建西部等地局部还伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

南方暴雨灾害风险高 江南明起迎连晴天

江南、华南等地有强降雨。

  受降雨影响,安徽南部、江西东部、浙江西部、湖南西南部、福建北部和西南部、广西东北部等地部分地区地质灾害气象风险较高;广西东北部、江西东部、福建西北部等地的部分地区山洪灾害气象风险较高;湖南西南部、江西东部和南部、浙江西部、福建北部、广东北部、广西东北部等地的部分地区中小河流洪水气象风险较高。

  近期南方强降雨和雷暴大风等天气频发,并造成多地受灾,未来仍有强降雨天气,需加强公路、旅游景点等的安全管理并重点防范山区泥石流、滑坡、山洪等灾害影响,同时做好雷暴大风、冰雹等强对流灾害的防御工作。

  江南等地阴凉继续 明天气温开始回升

  昨天,江淮、江南等地降温继续,14时较前天同一时次普降2-6℃,其中贵州南部、湖南南部局地降幅超过10℃。

  今天,江淮、江南一带的气温低迷还将持续,最高气温基本在20℃左右。明天开始,随着降雨区域的南压,华南将成为降雨的集中地,江南则会迎来3-4天的晴好天气,同时气温也开始出现回升,其中江南中西部单日最高气温升幅将达6-10℃,尽管江南东部一带升温还不明显,如杭州、上海等地升幅1-2℃,不过阴雨消退,感觉还是会舒适不少。

分享