两岸教育专家孟母故里传授“教子经”

来源:中国新闻网
2016-05-09 08:30:50
分享

  中新社晋中5月8日电 (记者 胡健)“孟母教子·民族之根——以孟母为代表的中国传统家庭教育如何影响当今社会”家庭教育主题研讨会8日下午在山西农业大学举行,两岸教育专家在此多角度解读当代教育,为民众提供前沿的教育理念。

  当天的研讨会是第五届太谷孟母文化节暨中华母亲节推动大会的系列活动之一,旨在通过一场头脑风暴,让“孟母教子”中的优良精髓得以延续,为众多身处迷茫期的年轻夫妻提供行而有效的“育儿经”,并通过海内外的真实“教子案例”剖析现代教育。

  中国家庭教育学会家庭教育专业委员会副理事长卢勤是当天论坛第一个发言的嘉宾,在中国大陆,她有个更为人熟知的名字——“知心姐姐”。她发表题为《母亲给孩子留下什么》的演讲,她用洪亮的音色将一连串真实的案例娓娓道来,并多次强调,“经常性的鼓励,是孩子成长中不可或缺的部分。”

  来自台湾的教育学者吴明建是台湾适性发展促进会的创办者,从上世纪90年代开始从事幼教事业。由台湾教育部门管辖的“台湾适性发展促进会”,将发源于美国的“适性发展教学”理念引进台湾,并在近几年传播至中国大陆。据吴明建介绍,到目前,已有超过100万中国大陆民众接触过“适性发展教学”。

  “当我们发现孩子一些不好的习惯时,通常需要花费很长的时间才能矫正,每个家长所用的方法也不尽相同。而适性发展教学的要义,就是从孔子提出的‘因材施教’出发,建立一套完整的教育路径,让孩子向着正确的方向去发展。”吴明建介绍说,该理念于1984年由“全美幼儿教育协会”提出,在当地受到广泛关注。

  中国家庭教育专家、教育畅销书作者鲁鹏程在当天发表题为《传统文化视角下的家教之道》的演讲,过程中,他引经据典,纵深到历史长河中剖析出当代教育中的“禁区”。他认为,中华文化的生命力、根基就是孝,父母做“孝”,教孩子学“孝”,才是教育的根本。(完)

分享