阿拉加尔音乐会在北京举行 大师中国首次开唱

来源:新华网
2016-05-09 09:00:39
分享

阿拉加尔音乐会在北京举行 大师中国首次开唱

阿拉加尔音乐会在北京举行 大师中国首次开唱

阿拉加尔音乐会在北京举行 大师中国首次开唱

   5月6日晚,世界十大男高音之一——詹诺·阿拉加尔(Jaume Aragall)音乐会在北京国家图书馆音乐厅举行。中国歌剧舞剧院歌剧团的青年演员们与阿拉加尔大师共同参演,这也是阿拉加尔大师在中国的首次发声开唱。

  此次音乐会,以阿拉加尔与中国优秀的歌剧演员——王一凤、周原、杨琪共同演绎的意大利作曲家戈斯托尔多尼的经典作品《被禁止的音乐》开场,阿拉加尔独自演绎的《请不要忘记我》将音乐会推向了高潮。著名男中音歌唱家、国家大剧院首位驻院歌唱家刘嵩虎作为阿拉加尔大师的好友特地前来并献上歌剧《卡门》中的经典唱段《干杯!我向你们致敬》,阿拉加尔大师还与刘嵩虎合唱了普契尼的《坐着马车》,获得了满场喝彩。整场音乐会在阿拉加尔大师携手众位中国优秀男高音共同演绎的《我的太阳》和《祝酒歌》中结束,现场雷鸣般的掌声经久不息。

  据悉,此前,阿拉加尔大师在中国歌剧舞剧院进行了为期5天的亲自授课,不仅为中国歌剧舞剧院的演员们提供难得的学习机会,同时为中国歌剧舞剧院的优秀演员们带来了向国际歌剧界展示中国艺术实力的机会。作为本届大师班的主办单位,中国歌剧舞剧院歌剧团希望通过此次国际艺术交流活动进一步为中西艺术的融合发展起到大力的推动作用,展现中国民族艺术的魅力,让世界看到中国当代艺术的发展,使中国民族艺术获得艺术范畴与市场范畴的双丰收。

   阿拉加尔(Jaume Aragall)是谁?帕瓦罗蒂大师曾这样说道:“在六十年代末,有三个非常出色的男高音,我(帕瓦罗蒂)、普拉西多(多明戈)和阿拉加尔,阿拉加尔或许是我们中最出色的。”阿拉加尔的歌声音色动人、穿透力强,对乐句的处理极为完美。1965年在维罗纳,1966年在伦敦科文特花园,1968年两度在纽约大都会,1973年在旧金山。自此之后他的足迹便出现在世界最重要的歌剧舞台。

分享