《我想和你唱》陷抄袭质疑 韩红当主持惹争议

来源:中新网
2016-05-09 08:52:18
分享

  节目与韩国最近播出的新节目《我手中的歌手》高度雷同,甚至连“安全帽小哥”的人设都撞了型,惹来抄袭质疑。而韩红也因为选手打抱不平,开绿灯让其与陶喆合唱,引来“破坏游戏规则”的争议。

《我想和你唱》陷抄袭质疑 韩红当主持惹争议

  白菜家族

《我想和你唱》陷抄袭质疑 韩红当主持惹争议

  湖南卫视第二季度周六档放出什么大招?昨晚(5月8日),大型音乐互动综艺《我想和你唱》首播,这档主打星素合唱的节目第一期请来了容祖儿、陶喆和凤凰传奇,韩红献出主持首秀,和汪涵开起“涵韩的音乐爬梯”。但节目与韩国最近播出的新节目《我手中的歌手》高度雷同,甚至连“安全帽小哥”的人设都撞了型,惹来抄袭质疑。而韩红也因为选手打抱不平,开绿灯让其与陶喆合唱,引来“破坏游戏规则”的争议。

  明星素人合唱模式有新意 网友参与度高

  音乐节目玩过了素人选秀、明星竞技,终于迎来了明星和素人合唱的新玩法。乍一看,《我想和你唱》的模式还是挺有新意的,也挺有意思。每期节目会邀请三到四位歌手来跟素人合唱,明星首先会录制一段留白的演唱视频,发布在唱吧等APP,素人可通过APP参加合唱。获赞数最高的素人就有机会来到现场和明星嗨唱。

  节目规则通俗易懂,最吸引人的点无非是台网联动和星素合唱。所有观众和粉丝都可以通过APP参与互动,参与感是这个节目的一大优势。而APP也可以借此得到很好的合作推广,唱吧中每首歌曲就差不多有上万首网友上传合唱作品。从这些视频中,每位嘉宾都有六组网友来到现场,再挑出三人与其合唱。而其他三组“炮灰”几乎是刚出场就离开了,这个与韩版不同的设计不知用意何在。

  而且,这六组选择的标准是网友的点赞数,那么,就有网友发问了,“真的是点赞最高的人来的现场吗?”似乎无从求证。另外,点赞数前三名因为有和明星合唱表演的环节,也被网友质疑并非现场公布,“应该有排练过吧?要不第一次合唱的话,怎么知道唱哪句?”这无非是节目设计的细节问题,其实也不太影响节目的整体效果。

  规则、细节复刻韩国新节目 陷抄袭质疑

  开播前,《我想和你唱》就被扒出和在韩国春节期间拿下同时段收视冠军的试播节目《Fantastic Duo—我手中的歌手》颇为相像,甚至有不少人认为是引进自这档韩国节目。但总导演在接受采访时否定了这一点,称和播出《我手中的歌手》的SBS没有合作。

  但眼尖的网友还是一眼发现了两者的相似。从整个节目的逻辑和卖点上看,明星和素人合唱,通过APP选拔素人,完全一致。再到细节之处,每位明星和到场的三位素人合唱、喜剧咖们组成的观察团,包括舞美都和韩版脱不开干系。而首期节目较为抢眼的“安全帽小哥”陈慧汇的人设,更是和韩版的一位素人撞了,连选择在工地演唱的“安全帽”都一样的话,就难说没有借鉴了。

  不过,《我想和你唱》也的确和韩版有些不同的地方。比如,韩版只需三人到场,湖南版六人到场,虽然只有三人有机会和明星合唱,但这个设计“然并卵”。还有特别邀请到了韩红担任主持人,和汪涵开起“涵韩的音乐爬梯”,至于效果如何见仁见智。最后还有一位特邀嘉宾CoCo登场,当然,也是跟节目本身没什么关联。

  节目效果获赞 韩红为“安全帽”开绿灯引争议

  抛开抄袭OR原创不谈,只论节目效果,大多数网友还是给出好评的,还有人赞其今年芒果台开播的新节目里品质最好的一个。很多普通观众看过后都表示,“真心好看,嗨爆了!互动性强。”“超喜欢!全家看的乐呵呵的”,也有人称“本来不抱期待,但真的出乎意料”。

  节目明星和素人合唱的形式还算新颖,吸引了一波观众,首期嘉宾也算给力,尤其是国民组合凤凰传奇神曲一唱,电视机前的大妈们都坐不住了。据悉,后几期嘉宾包括杨宗纬、萧敬腾、A-lin、黄绮珊、信、黄致列、小沈阳等,简直是《我是歌手》(观看)大聚会,他们的歌是否有传唱度、以及是否适合普通观众演唱,这或许是个问题。

  而出场的素人中,有唱将有音痴有逗比,也算很有看点,尤其是几个颜值高的“小哥”人气不俗,“安全帽哥”一晚就微博粉丝蹿升。明星和素人的合唱表演整体水平也属上乘,但惊喜稍显不足,而且若跟韩版BigBang太阳等人的表演比较的话,水准和效果还是有所差距的。

  另外,首期节目中还出现了一个小插曲。备受现场明星和鉴客团喜欢的“安全帽”意外不在点赞数前三之列,很是遗憾,以韩红为代表的嘉宾当场给予其与陶喆单独演唱的特权。这一行为也引发了网友的质疑,“第一期就破坏游戏规则不如你们自己随心玩啊还要规则做什么?安全帽单独和陶喆唱这么看对水果哥真是太不公平了。”“最讨厌节目里嘉宾和主持人把自认为的公平摆上台面来,嚷嚷着不公平。”

分享