福建山体滑坡幸存者:一两秒的时间泥沙就将房间向前推了十米

来源:新华网
2016-05-09 08:48:14
分享

  新华社福建泰宁5月8日消息,5月8日是母亲节,在福建省三明市泰宁县开善乡山体滑坡事故中幸存的邓春武给母亲打了一通电话,报了平安。

  “不用多说什么,妈妈听到我的声音,自然就放心了。”36岁的邓春武说。

  就在前一晚,邓春武给妈妈打电话时,窗外大雨噼里啪啦击打着窗口。“大家都在说明天是母亲节,昨晚给妈妈打电话,是提前祝妈妈母亲节快乐。”邓春武说。

  “大约凌晨5点左右,我们都在熟睡,突然感到山体剧烈震动,还没等反应过来起床逃离,一两秒的时间,泥沙瞬间涌入房间,将整个房间往前推了约十米。”邓春武回忆起早上的场景,还有些后怕。

  8日凌晨,开善乡发生山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压。邓春武和工友们正在工棚里休息。

  “当时真的是半条命都没了。”邓春武说,靠着工棚支架下的一处空间,他和同宿舍的3名工友存活了下来。

  8日9时,邓春武和工友们被紧急送到泰宁县医院进行抢救。“经过医院抢救,我的病情已经平稳。”邓春武说,“我没有让家里人过来照顾,一来是怕他们担心我,二来这里有医生护士护理,我也放心。”

  邓春武说,同一个工棚里的工友都幸运地活了下来,一位重伤,一位轻伤。

  截至下午5时,泰宁县医院里,8位此事故中受伤的伤者正在接受治疗中,病情稳定。

  “生命最宝贵。”邓春武说,最大的愿望就是希望工友们都能平安无事。

分享