津巴布韦两招“过冬”:卖动物减负 发票据充钱

来源:中国新闻网
2016-05-09 08:00:45
分享

  中新社约翰内斯堡5月8日电 正在南半球进入冬天之际,南部非洲国家津巴布韦也开始进入经济的寒冬。为了度过这个寒冷的冬天,津巴布韦考虑出售野生动物减负,并计划发行山寨美元的债券票据(bond notes)解决货币短缺的问题。

  津巴布韦等南部非洲国家从去年开始遭遇百年一遇的大旱,人畜饮水和生活都遇到极大困难,400多万人需要救助。无奈之下,津巴布韦上周宣布将出售其野生动物,希望有意者主动联系他们,以减轻财政负担,并确保这些动物能够在这次旱灾中活下去。

  津巴布韦国家公园和野生动物管理局表示,任何有能力获取并管理野生动物的民众,如果有足够的土地来饲养这些动物,都可以申请购买国有的野生动物。虽然该部门并没有具体说明出售野生动物的种类,但该国的十个国家公园以大象、狮子、犀牛、豹子和水牛等闻名。另外,该局没有明确表示这些野生动物是否可以卖到其他国家,只是表示会视情况而定。

  另外,津巴布韦自从1999年发生经济危机后,遭遇恶性通货膨胀。该国一度发行了面值高达100万亿的纸币,不过仍无济于事。2009年,津巴布韦宣布弃用本国货币津元而允许美元、欧元、人民币、日元、南非南特等外国货币合法流通,其中主要是美元。

  前段时间,津巴布韦出现美元严重短缺现象,很多人在银行前花数小时排队等待取款,每台自动取款机也限定每人只能取60美元,很多民众转而使用人民币或南非兰特作为货币。为此,津巴布韦央行行长曼古德亚上周三宣布,该国计划发行“债券票据”。这种票据将在数周内上市,其中包括2、5、10和20元的币值。此前,为了解决零钱短缺的问题,该国曾在2014年尝试过发行债券硬币,最大面值为50分。

  据称,这被认为是津巴布韦重新发行本国货币的一个尝试。很多民众对这种新的票据缺乏信任,面对媒体时甚至称之为“僵尸美元”。津巴布韦产业联合会主席莫约认为,央行印的这种票据也许可以解决货币短缺的燃眉之急,但并不能解决危机的根源:“当务之急是要解决贸易逆差和缺少外国直接投资的问题。”(完)

分享