星海音乐学院成首所设立马克思主义学院艺校

来源:澎湃新闻
2016-05-09 08:55:02
分享

  [摘要]星海音乐学院在学术报告厅隆重举行了马克思主义学院成立揭牌仪式暨“新形势下德艺双馨艺术人才培养学术研讨会”。

星海音乐学院成首所设立马克思主义学院艺校

星海音乐学院资料图

  澎湃新闻5月8日讯 5月7日上午,星海音乐学院在学术报告厅隆重举行了马克思主义学院成立揭牌仪式暨“新形势下德艺双馨艺术人才培养学术研讨会”。

  当天,省委宣传部理论处处长丁晋清,星海音乐学院党委书记王秀明,星海音乐学院党委副书记、纪委书记李振连,星海音乐学院副院长蔡乔中,中山大学马克思主义学院院长李辉,华南理工大学马克思主义学院院长刘社欣、暨南大学马克思主义学院院长程京武、华南农业大学马克思主义学院副院长张丰清、华南师大马克思主义学院副院长关锋、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌、广东药科大学马克思主义学院院长吕志、广州美术学院思政部主任周国琴、广东金融学院马克思主义学院院长杨明以及星海音乐学院党办院办、宣传部、教务处、学生处、系(院)书记或副书记及马克思主义学院全体教师、部分学生参加了揭牌仪式及“新形势下德艺双馨艺术人才培养学术研讨会”。会议由星海音乐学院党委副书记、纪委书记李振连主持,王秀明书记作了重要讲话,丁晋清处长作了致辞。星海音乐学院成为全国第一所设立马克思主义学院的艺术院校。

  王秀明书记在讲话中指出:党的十八大以来,党和国家高度重视大学生思想政治工作,相继出台了中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中共中央宣传部国家教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》等重要文件,为星海音乐学院加强高校的意识形态建设、做好大学生思想政治工作提出了新的要求,也提供了新的机遇。

  王秀明书记指出:“两学一做”,基础在学,关键在做,重点在改,星海音乐学院设立马克思主义学院就是牢牢掌握意识形态的话语权、加强大学生思想政治理论教学教改的重大举措。星海音乐学院马克思主义学院的成立,是星海音乐学院高水平大学建设的一件大事,必将为星海音乐学院全面协调可持续发展,为星海音乐学院培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人发挥极其重要的作用,必将翻开星海音乐学院发展史上崭新的一页!

  丁晋清处长对星海音乐学院马克思主义学院的建设提出了四点建议:一是要坚持正确的学术导向,自觉把马克思主义的立场、观点、方法贯穿于学术研究的全过程,作为马克思主义学院的教师,要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做“政治上的明白人”,在言行上与党中央保持一致。二是要树立问题意识,突出问题导向,围绕马克思主义学科建设的前沿问题、围绕经济社会发展中的重大问题、围绕十八大以来的新思想新观点新举措,深入研究,回应学生对重大问题的关切,增强思政课的影响力和实效性。三是要志存高远,苦练内功,多出精品力作。四是要坚持创新,建出特色,建出水平,真正把马克思主义学院建好。

  在“新形势下德艺双馨艺术人才培养学术研讨会”上,与会领导、专家、学者,对星海音乐学院马克思主义学院的成立表示了热烈的祝贺,并围绕新形势、新要求;队伍建设、学科建设;德艺双馨、铸魂工程;苦练内功、建出特色等问题,开展了广泛而又深入的学术交流,为星海音乐学院马克思主义学院的建设提供了很好的启发和宝贵的经验。

分享