女儿苦守病床18年 唤醒植物人妈妈

来源:四川在线-华西都市报
2016-05-09 08:02:54
分享

  最终,经过医生全力抢救,彭建学活了下来,但成了一个植物人。李德玉暗下决心:“一定要让母亲好起来。”之后,母亲多次生命垂危,每次,李德玉推着母亲奋力往医院跑。在母亲失去意识的那段时间,李德玉只要一闲下来,就会对着母亲说话,给母亲讲故事、唱歌,李德玉每次都大声地唱,她相信,有一天,母亲也一定可以与自己一起唱。除了每天给母亲按摩,她还带母亲找老中医针灸,日复一日。

  在母亲昏迷的日子里,李德玉每天干着同样的事情,唱歌、按摩、讲故事……时间长了,讲来讲去,都是小时候与母亲一起生活的往事,但每一天,李德玉都当成是第一天给母亲讲,有时,讲着讲着,眼泪竟然情不自禁地掉了下来,李德玉多么希望母亲能够醒过来,多么希望能好好孝敬她。

  奇迹出现:唤醒植物人母亲

  出院半年后的一天,李德玉像往常一样对母亲说话,偶然间,李德玉发现母亲点了一下头,李德玉高兴得喊了起来:“妈,你能动了……”奇迹出现了,慢慢地,彭建学恢复了意识,但她的左半身却瘫痪了。看到母亲病情好转,李德玉更加努力,她用一根布条打上结,一边挂住母亲的左脚,一边缠在自己的左胳膊上,让母亲的右胳膊扶在拐棍上,李德玉站在母亲身后,用布条的拉力和右胳膊的力量,让母亲慢慢向前走,锻炼母亲的腿部肌肉。

  从那以后,李德玉每天早上5点过就要起床为母亲准备早饭,把菜全部切成碎末,与饭拌到一起。然后帮母亲擦洗身体、梳头、洗脸等,整理好后,带上做好的饭、卫生纸、水、轮椅等物品,背着母亲下楼。李德玉一边推着母亲在河边散步,一边喂母亲吃饭。李德玉就这样,十八年如一日无微不至地照顾母亲,目前彭建学的身体比以前有了很大的改观。

  儿时回忆:母亲卖小吃养家

  李德玉十八年如一日无微不至照顾母亲的故事,在长宁县城广为流传,感动了无数市民。但她却说,为母亲做的这一切都是应该的,不值得一提。

分享