在法理情中寻找裁判的智慧

来源:新华网
2016-05-09 07:56:54
分享

在法理情中寻找裁判的智慧

  作为一名行政庭法官,在我眼里没有官民之分,只有平等对待,敬畏法律,尊重事实。

  郝某是我承办的一起不服社会保险行政给付案件的当事人。2011年4月,郝某在一家纸业公司工作时右手受伤,被认定为工伤。后因纸业公司倒闭,郝某无法得到理赔。2015年4月,郝某向无锡市社会保险基金管理中心(以下简称社保中心)申请先行支付工伤保险待遇,但社保中心以郝某的工伤事故时间发生在社会保险法施行前为由不予先行支付。同年6月,郝某诉至法院。

  先行支付是社会保险法的一大亮点,但也正因为其超前性,导致其很难普遍有效落实。从郝某提供的材料可以看出,只有事故发生时间略早于社会保险法施行时间,被认定为工伤的时间、要求单位支付工伤待遇的时间等时间点都在该法实施之后。梳理完整个案情后,我第一时间联系上社保中心,但对方坚持己见。我没有气馁,开庭结束后继续和被告进行沟通,最终社保中心同意重新审核郝某的材料。郝某得知后,主动申请撤诉。

  “法官,为什么社保中心少付了我3万多?”没想到一个星期后郝某又拿着诉状来到法院。我详细比对了差额情况,发现问题主要在双方计算工伤待遇的工资基数不同,我推测郝某应该是对社保中心先前不支付的事情心存芥蒂,于是安排了开庭。

  不巧的是,开庭前10多天,我因工作原因左脚不慎骨折,需打石膏卧床休息。不能下床活动,我就在家撰写判决书,但考虑到这个案件已经耗时很久,我决定拄着拐杖去开庭。

  郝某见我走进法庭时很错愕,我还开玩笑说这回真成了“工伤法官”,原被告双方的紧张气氛总算缓解了。大家落座后,我耐心地向郝某解释了相关规定,并详细罗列出计算公式,郝某听后心服口服,不等开庭就向法院提交了撤诉申请。

  “法官,我的案件终于了结了。这么多年了,是你给了我一个公平公正的说法。我没有想到你受着伤、拄着拐杖来,你让我感受到了司法的关怀和温暖。”离开法院时,郝某一个劲地和我说谢谢。这一刻,我也感受到了当事人的理解和信任传递给我的力量。

分享