好的哥郭志社:19年免费运送老弱万余次 归还现金22万

来源:人民网
2016-05-08 21:49:52
分享

好的哥郭志社:19年免费运送老弱万余次 归还现金22万

  郭志社和他的部分“雷锋车队”成员。2015年6月,该车队刚成立一个月,就为一位白血病儿童募得善款14万3千余元。

  人民网郑州5月8日电(辛静) 郭志社是濮阳市一名普通的出租车司机。他的“名片”异常简单,自1997年从中原油田病退进入这个行业后就再也没换过;但他的事迹却又相当丰富——

  19年间,他挽救了13名徘徊在生命悬崖边的女子;归还失主22万多元现金、37万多元现金支票、70多部手机、120多件物品;免费运送危难、老弱群众10000多人次;每年高考,都参与“爱心送考”活动,免费接送考生超过400人;19年来驾驶的车辆零投诉、零拒载、零违章;为了更好地服务群众,2015年5月他又组织60多名出租车司机成立了“濮阳雷锋车队”……

  “别人丢失的东西坚决要还,不是自己的钱财一分不要!”

  郭志社的家庭并不富裕,甚至有点艰难。多年来供着三个孩子上学,妻子没有工作(原来母亲还病着,几年前去世了),全家就靠着他一个人。19年来他捡到的东西仅现金就有22万多,但他始终坚守着一个原则:别人丢失的东西坚决要还,不是自己的钱财一分不要!

  2009年的一个早晨,一名中年妇女乘郭志社的车去濮阳市中医院。她抱着被子还有一些洗漱用品,下车时慌里慌张地把包落在了车上。正在等客的老郭无意中往后一看,瞅见了那个包。打开一看里面有一沓现金,还有医院的住院手续。郭志社放下生意,调转车头就往医院赶。

  “好人啊!交不上这5000块钱,俺闺女就得停药了!”拿到钱后女乘客一家很是感动,拉着老郭非要请吃饭,郭志社拒绝了。对方又要车牌号,老郭说,“都是跑出租的,以后多坐咱濮阳的出租车就行了!”

  2013年7月的一个下午,他拉了两名乘客,乘客下车后落下一个黑皮包,他打开一看,里面有一张面额37万元的支票和3000多元现金。郭志社从包里的稿纸上看到有四川省某公司的名称,就给这家单位打电话。30分钟后,他把皮包交还给这两位乘客。

  2014年7月的一天,一位中年女乘客坐他的车,下车后把一个黑色袋子落在了车上。郭志社发现后迅速调转车头向女乘客下车的方向开去。正蹲在地上大哭的女乘客看到老郭送来的钱袋子,瞪大了眼晴直说感谢。原来,这是她家的全部积蓄,取出来准备买房子呢。

  像这样的事情,在老郭的记忆中还有许多。不过最让他感慨的还是给三位外地人还钱的那次。

  那是2008年11月的一个早晨,三个南方人背着一大一小两个包上了老郭的车。一上来这几个人就开始骂骂咧咧:“离开你们这个臭地方,河南没一个好人……”下车后还把老郭的车门跺了一脚。

  后来郭志社又拉到乘客往后备箱放东西时,发现那三个人落下了一个包。知道他们是要乘坐大巴去郑州方向,老郭婉拒了后来这位乘客随即追了过去。

  快到高速口时终于追上了大巴,把那三个人喊下来后老郭把包递给了他们:“这里边的东西你们看看少不少!” 当看到箱子里的四万元现金和各种证件丝毫未动时,这几个人赶忙拿出一万块钱表示感谢,老郭自然是拒绝了。这三个人特别不好意思,光“谢谢”都说了15分钟。

  “河南到底有没有好人?”老郭的心里还有些气儿。

  “对不起对不起,误会了,河南还是好人多!还是好人多!”

  “送了那么多次钱,从来没有一次像这回感受这么复杂过。”老郭说,“这个事儿更坚定了我拾金不昧的决心。”

  实际上,捡这四万块钱的时候,老郭的三个孩子都正在上大学,母亲还正住着院。“当时穷得跑几家借1000块钱都借不来……”

  “谁都有老的时候,晚辈服侍长辈,咋能要钱!”

  从进入出租行业那一天起,老郭就给自己立了一条规矩:遇到病人、老人、单独坐车的小孩不收费。这一规矩,他坚守至今。

  他居住的盟城小区,每天一大早,他还未启动车辆,就已经有老人在旁边等着了。郭志社不但不收老人们的钱,还常常主动搀扶腿脚不方便的老人,帮他们拎东西,老人要是忘带钱了他还帮忙垫付挂号费。他说,“谁都有老的时候,晚辈服侍长辈,咋能要钱!”

  2008年初夏的一天晌午,郭志社从濮阳县城拉一位农村老太太到医院。老人上车后长吁短叹,老郭就和她拉起了家常。老人97岁了,这天是去医院看小儿子。小儿子两年前长了个恶性肿瘤,家里花了好几万为他治病,日子过得紧紧巴巴。下车前,老人解开一个旧得辨不清颜色的手绢,里面紧紧包着几十块钱。老郭心头一酸:“大娘,我挣钱比您容易,这点车费就不收了!”郭志社搀扶着老人,一直把她送进病房。

  2010年大年初二的晚上,正打算收车回家的郭志社途经濮阳市建设路一个小区门口时,朦胧中看见有人趴在路边。下车一看,一名年轻妇女正痛苦地趴在地上,裤子还往外流着血。郭志社上前扶起她,得知这名妇女从附近的娘家出门后,不小心绊倒,突然流产了,碰巧没带手机,她硬撑着到了路边,拦了好几辆车都没拦下。

  搀着孕妇,让她半躺在后座上,郭志社将车开进了濮阳油田总医院,还把急诊费给交了。孕妇进急救室前询问他的名字。郭志社说:“我叫啥名不重要,瞧你有难处,我绕开了不管,对不住良心!”

  开出租后,郭志社还固定服务了多名病、残乘客。濮阳市腿部有残疾的魏红,老郭免费服务了8年;清丰县的盲人乘客刘明慧,老郭免费接送9年;和他同一个小区的孟庆宾,生病后儿女都不在身边,郭志社不仅免费接送他三年,还经常从六楼背上背下照顾老孟去看病……

  “我一周至少坐两次郭师傅的车,八年算下来咋也有上千次了!只要在濮阳,郭师傅从来都是随叫随到,并且坚决不收一分钱!”魏红感慨,“像郭师傅这么纯粹的好人真是不多见啊!”

  “救下一条命就意味着保住一个家,这比挣多少钱都重要!”

  当然,比起拾金不昧、助老扶弱,老郭觉得最有意义的事儿还是他挽救了13条生命。

  10多年前一个春夜,濮阳市电力小区门口。10点钟左右,一个20多岁的女子上了郭志社的车,她递过100元钱:“师傅,你拉着我随便转。这点钱花完了,我也就完了!”老郭一听不对劲儿,把车开出了一段儿,停在了路边。

  “师傅,你别问了,反正我不想活了!”没等郭志社开口,女子就愤愤地说。原来,这名女子的丈夫有了外遇,女子苦求丈夫回头,无济于事。这天晚上,她带了安眠药和刀片,打算抛下瘫痪在床的父亲和一岁半的孩子寻短见。

  “妹子,无论如何不能走绝路啊!父母把你养恁大,如今父亲还瘫痪在床,你报完他们的恩了吗?孩子才一岁多,你就忍心让他早晨醒来再也见不着娘啊?!”老郭花了4个半小时苦口婆心地劝。

  凌晨两点半,女子终于缓过了劲儿:“大哥,我想明白了,不会再寻死了!”临走时,女乘客又掏出100块钱递给老郭:“耽搁这么长时间,这些钱您收着吧!”

  老郭坚决把钱塞给了女子,说:“我一分钱都不要,救人比挣钱要紧!”望着女子上楼回了家,老郭才放心离去。

  这样的事,郭志社开出租车19年,遇到了13次。每次,他都坚持劝说乘客,哪怕一晌不拉活,直到乘客笑着下车他才离开。郭志社说,“我总觉得,救下一条命,就意味着保住一个家,这比挣多少钱都重要!”

  一个人的力量总是有限的,为了更好地服务群众, 2015年5月,郭志社又组织成立了“濮阳雷锋车队”。目前已有60多名出租车司机加入这个队伍,与老郭一起做起了助老扶弱的事儿。“最近,我们还将雷锋车队的服务信息植入了社区服务网络,”郭志社乐呵呵地说,“以后就更方便随时为群众提供服务了!”

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享