“四川大叔”携5岁儿子自驾绘画中国行

来源:中国新闻网
2016-05-08 21:49:52
分享

“四川大叔”携5岁儿子自驾绘画中国行

出发前,5岁儿子吻别妈妈,并祝妈妈母亲节快乐。 陈勇 摄

“四川大叔”携5岁儿子自驾绘画中国行

  从成都原点出发,庞传兴给儿子开讲第一课:“成都原点,又是成都零公里起点……” 陈勇 摄

  中新网成都5月8日电 (刘忠俊 陈勇)“我们父子从成都‘原点’出发,将用200天时间走遍中国。”8日,成都市青羊区锣锅巷街口,40岁的“四川大叔”庞传兴携5岁儿子庞一在成都“原点”拍照合影并开车出发,开始了历时200天,行程6万公里的自驾绘画中国行。

  据了解,庞传兴来自阆中,毕业于中央美术学院,经过多年的打拼,现在成都开办了一家文化公司,由一个“乡里娃”成为颇具影响力的艺术设计人员。曾游学国外的他,喜爱唱帕瓦罗蒂的歌,旅行时触景生情就喜欢现场放歌一曲,认识他的朋友给他取了个“阆中帕瓦罗蒂”的外号。2014年6月14日和7月17日,庞传兴先后在俄罗斯红场和英国白金汉宫“高歌一曲”引来警察,被网友亲切地称呼为“四川大叔”。

  “我带着5岁儿子开车看中国并不是一次简单的自驾旅行,而是对亲子教育模式进行的一次实践活动,为此我准备了3年。”庞传兴表示,除孩子绘画写生外,还将自己撰写的《感恩名单》带上,去寻找40年里曾经帮助过自己的老师、朋友和亲人,通过这种方式影响孩子,让孩子从小懂得爱和感恩。

  为了让孩子从小受到良好教育,庞传兴选择了在四川音乐学院附近安居乐业,给孩子请钢琴老师,把自己圆梦音乐人的希望寄托在孩子身上。“4岁多的庞一在3个多月的钢琴学习中进步很快,但孩子的内心却不是这样想的。”庞传兴说,孩子几次深夜在梦中,大声哭诉自己不想弹钢琴,孩子梦中流露出的言语让自己“扫兴”,经过仔细观察发现儿子根本就不是学钢琴的“料”。

  庞传兴称,自己也意识到自己的这种教育方式正在吞噬孩子的真正快乐,于是立即停止了儿子的钢琴训练,用了很多种方法了解儿子最喜欢干什么。“儿子在任何时候、毫无准备的情况下都说喜欢画画,于是他改变教育方式,决定在绘画方面好好培养孩子。”庞传兴便开始策划了这次绘画写生之旅,倾其所有培养孩子朝自己喜欢的目标去奋斗。

“四川大叔”携5岁儿子自驾绘画中国行

庞门父子道别亲朋出发,开始了自驾中国行。 陈勇 摄

  “既然决定了,就要让孩子行万里路,画万幅画。”在成都“原点”临行时的庞传兴表示,为静下心来好好陪同孩子,让这趟旅行不受任何干扰,他关掉了自己的文化公司,正在修建的庞门学院也中途停工200天。

  此次决定和行程,庞传兴与曾经当过导游的妻子反复商议,并设计了途径路况复杂的新藏线、滇藏线,并将出发日期定在“母亲节”,结束时间定在今年11月24日的“感恩节”。行程结束后,举行一次画展,为“另类”教子划上圆满句号。

  针对庞门父子的“另类”壮举,一些网友也提出了质疑,称这是自我“炒作”。“策划当初有几家四川知名企业要为他的出行提供赞助,要求将赞助商的广告印在汽车车身上,但都被婉言拒绝。”庞传兴称,每个人都有不同的人生观和世界观,为自己孩子做点事,培养孩子的兴趣点没有什么不妥。(完)

分享