泥沙瞬间涌入 房间前移十米——福建泰宁山体滑坡获救者回忆惊险一幕

来源:新华网福建泰宁
2016-05-08 21:49:52
分享

  新华网福建泰宁5月8日新媒体专电(记者孟昭丽 刘姝君 李双溪)“大约凌晨5点左右,我们都在熟睡,突然感到山体剧烈震动,还没等反应过来起床逃离,就一两秒,泥沙瞬间涌入房间,将整个房间往前推了约十米。”邓春武回忆起早上的场景,还有些后怕。

  8日凌晨,福建省三明市泰宁县开善乡发生了山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压。当时邓春武正和工友们在宿舍工棚里休息。

  记者在泰宁县医院采访福建泰宁山体滑坡事故获救者邓春武,据他描述,自22岁开始驾驶土方车,这十四年来,是第一次遇到这种事。他说,去年11月项目开工,从广东韶关来到福建泰宁工作。

  “我当时没有在意,因为这几天一直在下雨,往往是一阵大雨过后,天晴几日,也就显得平安无事。”邓春武说,没有想到昨夜的大雨一场接着一场,下得格外猛烈。

  “当时真的是半条命都没了,”邓春武说,靠着工棚支架下的一处空间,他和同宿舍的三名工友都存活了下来。

  8日上午9时,邓春武和工友们被紧急送到了泰宁县医院进行抢救。“经过医院的抢救,我的病情已经平稳。”邓春武说,“我没有让家里人过来照顾,一来是怕他们担心我,二来这里有医生护士护理,我也放心。”

  邓春武说,同一个工棚里的工友都幸运地获救,一位重伤,一位轻伤。

  截至8日下午5时,8位伤者在泰宁县医院接受治疗,目前病情稳定。

  “生命最宝贵。”邓春武说,最大的愿望就是希望工友们都能平安无事。

分享