哈工程博雅文化节开幕 凸显高校人文底蕴

来源:人民网
2016-05-08 21:49:52
分享

哈工程博雅文化节开幕 凸显高校人文底蕴

以“仁”字图案诵读论语。

  人民网哈尔滨5月8日电 5月7日,哈尔滨工程大学第二届博雅文化节在学校奥列霍夫广场开幕。当天的开幕式上,百名大学生身着汉服,诵读《论语》《道德经》的经典名篇;以“快闪”形式组成太极八卦图、“仁”字图案;留学生演绎俄罗斯民族舞蹈《喀秋莎》,学生们还带来了传统“古风舞蹈”“街舞”等表演。

哈工程博雅文化节开幕 凸显高校人文底蕴

留学生表演俄罗斯舞蹈《喀秋莎》。

  本届博雅文化节为期1个月,期间将举办系列文化活动:组织学生参观文庙,感受儒家文化;邀请数名院士、教授来校,与学生面对面畅谈中西文化;组织博雅人文知识竞赛;与郑州大学联合举行演讲比赛;开展咖啡制作活动,感受西方的“咖啡文化”;在文化节期间,还将举行歌词改编大赛、风筝制作大赛、故事续写大赛、MV大赛、花跑大赛等十余项活动。

哈工程博雅文化节开幕 凸显高校人文底蕴

传统礼仪展示。

  哈工程国家大学生文化素质教育基地副主任董宇艳教授介绍,哈尔滨工程大学每年春季学期都会举办“博雅文化节”,“博”即学识广博,“雅”即素养优秀,以“博雅”为主题将源自西方的“博雅”教育理念与哈工程“三海一核”精英育人理念相融合,通过开展系列主题文化活动,在丰富学生课余生活,提升学生文化品位。

  据了解,哈工程国家大学生文化素质教育基地成立于2007年,以“提升人文素质、培育科学精神、陶冶艺术情操、弘扬先进文化”为宗旨,以文化素质课、启航讲坛、读书工程、文化与艺术教育实践拓展等为载体,打造具有哈工程特色的校园育人氛围,提升学生的综合素养。(杨海全、康晓啸)

分享