黑龙江省职业教育经费5年投入348.1亿元 职业教育生均经费保障机制建立

来源:人民网
2016-05-08 21:49:52
分享

  人民网哈尔滨5月8日电(杨海全))5月8日,2016年黑龙江省暨哈尔滨市职业教育活动周活动启动。记者从启动仪式上获悉,从2011年至2015年的5年间,黑龙江省职业教育经费总投入348.1亿元,职业教育经费逐年递增。2015年,黑龙江省建立了职业教育生均经费保障机制,确定到2017年逐步将高职院校生均财政拨款水平提高到1.2万元标准,公办中等职业学校按专业类型分档确定生均公用经费标准,最低不少于3000元。

  今年活动周的主题为“培育工匠精神,建设技能强省”。活动周期间,全省各地将组织中职学校举办面向社会的校园开放日活动,以宣传版面、现场技能展示、咨询等形式向社会充分展示校园文化、专业建设及专业育人的成果。面向中小学生、家长和社区居民开放实验室、实训室,实地参观校园环境和实训场所。开展职业体验活动、观摩教育教学成果,安排师生演示职业教育实训活动,组织师生开展技能竞赛或技能展示活动。开展劳模、大师、技术能手和优秀毕业生进校园活动等。各地各中职学校也将充分利用和发挥专业特色优势,联合相关企业、社区广泛开展义务服务活动。在指定区域为居民开展养老服务、电器修理、美容美发、健康服务、健康饮食咨询、汽车使用和保养知识推广、职业礼仪展示、招生就业咨询等为民服务活动。

  近年来,黑龙江省出台了《黑龙江省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《关于建立完善以改革和绩效为导向的全省公办职业院校经费保障机制的实施意见》等一系列相关配套政策措施,职业教育呈现快速跨越式发展势头。2015年,全省中等职业学校(含技工学校)375所;在校生32.5万人。中等职业学校毕业生15.7万人,中职毕业生一次性就业率96.3%。独立设置高职院校43所,全日制在校生19万人,高职毕业生6.9万人,年终就业率为96.3%,比全国平均水平90.4%高出5.9个百分点。目前,中职免学费已覆盖近65.22%的学生,助学金覆盖率近15.54%学生。

分享