关注 | 深圳8000滴滴司机被封号 网约车怎样才能更安全?

来源:央视新闻
2016-05-08 17:45:07
分享

  与出租汽车公司和出租司机之间有完善的劳动合同关系不同,从法律角度上讲,在网约车平台上,乘客和驾驶员间发生法律纠纷,很难追究平台责任。

  平台只是信息的发布方,和司机之间并没有劳务关系和劳动关系。司机在接单过程中出现的问题,法律没有规定平台责任。但是也有例外,即平台自己雇佣的司机。

  问题四:网约车司机尚无法定准入门槛

关注 | 深圳8000滴滴司机被封号 网约车怎样才能更安全?

  由于相关网约车管理规定还是空白,目前对于网约车司机准入条件还是靠平台自己规定。

  滴滴顺风车:只要是符合国家年审的私家轿车都可以注册,需要的材料只有驾驶证和行驶证。

  易道:需要的车辆是3年以内,司机年龄45岁以内,驾龄5年以上,有本地牌照。

  问题五:网约车激增给交通带来压力

  对于实行牌照管控的城市,不少司机使用外地牌照进行网约车运营也给城市交通治理带来不小压力。在广州,去年全部机动车违统计中,外地牌照车辆超40%,外地违章同比上升近50%。

  各地整治网约车有三招

  依据现有法律法规,各地监管部门对于网约车的规范治理一直在持续,主要可以归结为三种办法。

关注 | 深圳8000滴滴司机被封号 网约车怎样才能更安全?

  方法一:清理外地车牌

  在广州,去年以来,交通委4次约谈各网约车平台企业,其中3次要求清理非广州车牌专车。至今年1月底,平台企业披露数据显示,广州地区超过10万辆外地车牌网约车被清理。此外,4月以来,深圳、杭州等地交通管理部门均约谈网约车企业,清理外地车牌。

  方法二:审查司机身份

分享