关注 | 深圳8000滴滴司机被封号 网约车怎样才能更安全?

来源:央视新闻
2016-05-08 17:45:07
分享

  ▌本文来源:央视新闻、新华网

  “师傅您好,由于您触犯服务红线,您已被系统解除合作。”最近深圳一部分注册滴滴出行的司机收到了一条短信,被告知“被封号”,需要重新审核信息。据调查,此次有8000余名司机被“封号”,这与5月2日发生的女教师乘坐滴滴顺风车被害,犯罪嫌疑人伪造车牌有关。

  近期,网约车发生的安全事故引起监管部门的重视。据媒体报道,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》或将于本月中旬出台。

关注 | 深圳8000滴滴司机被封号 网约车怎样才能更安全?

  网约车问题频现

  问题一:乘客权益遭侵害事件频发

  事件1:近日,深圳警方通报,深圳南山一名24岁女性钟某搭乘一辆网约车后被司机抢劫并杀害。后证实,受害者当时乘坐的是滴滴平台的顺风车,司机潘某使用真实身份证、驾驶证和行驶证(车牌号为粤B6S8N3)在顺风车平台注册,但案发时使用的却是一张临时伪造的牌照(粤C2S8N3)。目前,犯罪嫌疑人潘某已被抓捕归案。

  事件2:上个月有媒体曝光,多名乘客给司机打差评或是向平台投诉后,遭到电话短信骚扰甚至是诅咒。

  事件3:5月1日,海口4名女生乘坐快车时,司机竟在驾驶时自慰,涉事司机至今失联。

  问题二:网约车平台管理有漏洞

  今年3月底,据深圳市交通运输委员会通报,深圳网络约租车驾驶员招录普遍存在把关不严的问题。据深圳公安部门排查,部分网约车驾驶员存在吸毒、精神病、违法乱纪等问题,一些被注销驾驶证的“毒驾”人员,使用已注销的驾驶证注册成为网约车驾驶员。

关注 | 深圳8000滴滴司机被封号 网约车怎样才能更安全?

  在这次排查中,深圳市网约车驾驶员中发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。

  问题三:乘客权益受损很难追究平台责任

上一页 1 2 3 下一页

分享