浙江金华老人创办雷锋文化馆迎六岁“生日” 藏品达1.3万件

来源:中国新闻网
2016-05-08 14:45:59
分享

浙江金华老人创办雷锋文化馆迎六岁“生日” 藏品达1.3万件

  浙江金华老人创办雷锋文化馆迎六岁“生日” 藏品达1.3万件 奚金燕 摄

  中新网金华5月8日电(记者 奚金燕)“雷锋精神,永不褪色。”8日,正值浙江省金华市雷锋文化馆建馆6周年之际,雷锋生前战友以及来自山东、江苏、武汉等地的学雷锋单位及藏友齐聚金华,弘扬雷锋精神,传递正能量。来自喀麦隆的海尔飞是一名学雷锋宣讲员,在他看来,雷锋精神是中国的,也是世界的,“雷锋在我心里是满分人物,他不仅做了很多好事为人们树立了榜样,还留下了很多名言激励着后人,雷锋无私奉献的精神值得在世界各地推广。”

  金华市雷锋文化馆位于金华市区八一北街1098号,由曹荣安老人于2010年5月8日创办,如今已经有1.3万件实物藏品。文化馆分为“学习雷锋美丽人生、生态文明美丽中国”两个展厅,“知道雷锋、雷锋思想、雷锋精神、今天如何学雷锋”四个主题。在430平方米的空间内,摆放着各种各样的关于雷锋的物件,如期刊、宣传画、学习雷锋纪念章等等,令人目不暇接。

  该馆自建馆6年来,以“学雷锋,做环保”为理念,每年组织开展的“学雷锋,见行动”“做环保,我先行”等各类活动30余次,带动10万多人次的市民、志愿者、高校和中小学生参与到“广播雷锋精神”队伍中来,成为国内学雷锋活动的重要基地之一,累计参观人数达13.5万余人次。

浙江金华老人创办雷锋文化馆迎六岁“生日” 藏品达1.3万件

海尔飞正在作学雷锋宣讲 奚金燕 摄

  8日上午,由金华市婺城区委宣传部主办的“践行雷锋精神,做广播雷锋精神种子”研讨会暨金华雷锋文化馆建馆6周年系列活动在金华市雷锋文化馆开幕,届时还将举办大学生雷锋讲解员宣讲比赛、环城小学雷锋展览室揭幕、雷锋两会授予山山家学雷锋活动基地暨铜像揭幕等活动。

  雷锋生前所在连连长虞仁昌今年87岁了,已经是第三次来到金华市雷锋文化馆了。“雷锋精神是中华民族优良传统和共产党人优秀品德的结合,现代社会经济发展了,道德水平也要跟上,而雷锋文化馆倾注了曹荣安老人的许多心血,对于弘扬雷锋精神大有好处。”老人希望,有朝一日,雷锋精神能在国内各地落地生根。

浙江金华老人创办雷锋文化馆迎六岁“生日” 藏品达1.3万件

金华市雷锋文化馆 奚金燕 摄

  雷锋精神不仅在时间跨度上影响着一代又一代的人,在地域跨度上同样有着独一无二的传播魅力。来自喀麦隆的海尔飞是浙江师范大学的国际交换生,同时也是金华市雷锋文化馆的一名学雷锋宣讲员。

  “雷锋在我心里是满分人物,他不仅做了很多好事为人们树立了榜样,还留下了很多名言激励着后人,就像他说过,人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去,这种服务精神无论是在中国,还是在非洲都值得弘扬。”海尔飞告诉记者,他希望通过成为一名宣讲员,与中国友人一起将雷锋精神传递到国际上。(完)

分享