军队启动停止有偿服务试点 医疗纳入试点范畴

来源:京华时报
2016-05-08 14:45:59
分享

  昨天,军队和武警部队全面停止有偿服务试点任务部署会议召开。中央军委委员、军委后勤保障部部长赵克石出席并讲话。在部署会上,7个大单位、17个具体单位成为试点单位。空余房地产租赁、医疗、新闻出版、招接待等一批重点项目纳入试点范畴。试点以“全面停止”为目标,以“探索试验”为主题,以“积极稳妥”为总基调,通过试点为军队和武警部队全面停止有偿服务工作提供经验借鉴和政策支撑。

  赵克石指出,全面停止有偿服务,是习主席和中央军委作出的战略决策,是保持人民军队性质本色的政治要求,是忠实履行我军使命任务的有力保证,是深化国防和军队改革的重大举措。高标准高质量组织好试点,事关习主席战略决策实现、事关改革和建设全局、事关重大政策制度调整。这次会议的召开,标志着军队和武警部队停止有偿服务进入实质攻坚阶段,也标志着这项工作由浅入深、由易向难迈出关键性步伐。

  赵克石强调,要着眼发挥示范引领作用,牢牢把握试点工作的着力点和突破口,切实发挥“试验田”和“孵化器”作用。通过分层次、分专业进行试点,既拿出统一的、管总的宏观政策,又实施个性化“量体裁衣”,不简单地搞“一刀切”。区分可控托底、复杂敏感和纳入军民融合等情况,研究探索找准问题、探寻规律、完善政策制度。据央视中国军网

  >背景链接

  计划3年左右全面停止有偿服务

  今年3月底,新华社报道称,中央军委近日印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,军队和武警部队全面停止有偿服务工作正式启动。《通知》指出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。自《通知》下发之日起,所有单位一律不得新上项目、新签合同开展对外有偿服务活动,凡已到期的对外有偿服务合同不得再续签,能够协商解除军地合同协议的项目立即停止。

  《通知》还提出了全面停止有偿服务活动的主要原则和配套措施,对改革经费收支管理办法、研究建立相关岗位津贴制度、各类遗留问题处理办法等进行明确。

分享