百座“茅以升公益桥”项目正式启动

来源:新华社
2016-05-08 11:44:46
分享

  新华社北京5月8日电(记者刘诗平)百座“茅以升公益桥”项目8日在北京启动。项目将在“十三五”时期内,在六盘山、大别山等贫困地区建成100座公益性桥梁。

  百座“茅以升公益桥”项目由茅以升科技教育基金会和交通运输部相关部门联合发起,以解决山区儿童上学难的问题,同时,为参与工程建设的大学生打开社会实践之门,为山区人民开通脱贫致富之路。

  “由于缺桥少路,我国广大山区农村长期存在着儿童上学难、人民致富难的问题。”茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟说。

  为解决这一困境,茅以升科技教育基金会于2011年启动“茅以升公益桥——小桥工程”项目,筹措公益资金,为中西部贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥。2012年6月,首座茅以升公益桥在重庆市彭水县太原乡落成,解决了700多名小学生和3000多名村民的过河难问题。

  “小桥工程”保障山区儿童的求学安全,改善山区百姓的经济生活,也为土木工程专业的高校学生提供了很好的实践机会。首座茅以升公益桥由清华大学和重庆交通大学两名在校学生设计。

  同一天,茅以升科技教育基金会与北京交通大学共同发起的“全国大学生茅以升公益桥结构设计竞赛”及“茅以升公益桥基金交大校友捐赠项目”也正式启动。

  今年是桥梁大师茅以升先生诞辰120周年。茅以升科技教育基金会于1991年成立。

分享