“土货”畅销身价涨 “土业”有了新花样——广西发展农村电商助力扶贫和乡村创业

来源:新华社
2016-05-08 11:44:46
分享

  新华社南宁5月8日电 题:土货”畅销身价涨 “土业”有了新花样——广西发展农村电商助力扶贫和“双创”

  新华社记者 孙志平、向志强、何伟

  300多个村屯社区有了网购服务站,覆盖80%的行政村;每天“村淘”业务量达3000单左右;农民在网上买汽车卖茉莉花……这是记者近日在“中国茉莉之乡”广西横县了解到的农村电商发展情况。

  农村电商在广西的迅速发展,不仅帮助农民增收助力“精准扶贫”,也有效激发了返乡人员、农村群众创业积极性。

  “土货”受捧 农民增收

  记者近日在位于中越边境的北仑河入海口看到,数千只鸭子在退潮后的海滩上觅食,小鱼、小虾等是主要食物来源。这些鸭子所产的“海鸭蛋”味道鲜美,市场价达到50元/公斤,通过电商网站销往全国。

  “‘五一’前成都一个批发商一次就订了1.2万只价值3.5万元的‘海鸭蛋’。”东兴市万诚种养殖专业合作社理事长周峰说,“政府非常支持我们搞农村电商,仅基础设施投资就补贴20万元,去年我们网上销售额达到320万元。”

  对于广西的自治区级贫困村横县石塘镇瑶埠村的群众而言,初次“触网”就解了他们的“燃眉之急”。2014年有村民带头种起了百香果,一亩地能带来近万元的收入,但去年入秋后,由于本地市场变化,百香果滞销,村民心急如焚。

  在县电商办的组织下,村委将各家百香果集中起来交由农村淘宝石塘镇服务站售卖。2015年8月到今年3月,瑶埠村通过网络卖出了5000公斤百香果,网络售价还比当地市场高出4元左右,增加了近15万元收入。“现在有了电商助销,大伙儿信心更足了,计划种些百香果和大青枣、养点鸡鸭。”村民卢植灿说。

  去年以来,横县以阿里巴巴等大型电商企业为依托发展农村电商,网购服务站进驻绝大部分社区村屯。当地还大力推行结对帮扶机制,普遍开展农村淘宝合伙人、电商企业与贫困村党组织“结对共建、携手扶贫”活动,电商在拉动农产品销售、增加农民收入方面成效明显。

  目前,广西已打造出以“农派三叔”、“荔枝疯会”为代表的优秀电子商务产品和品牌。百色通过电商平台销售芒果的店铺达3700多家,去年网络销售芒果7.4万吨,占全年销量的22.6%,直接带动1万多人就业,包括大量农村贫困人口。

  自治区商务厅厅长王乃学说,广西正在实施“电商广西、电商东盟”、电子商务进农村等工程,2015年实现电子商务交易额4420亿元,同比增长110%,有8个县获批商务部电子商务进农村示范县,具有东盟特点、地域特色的农村电商发展模式初步形成。

  返乡的、务农的齐创业,“土产业”玩出“新花样”

  “搞第2期培训时,通知刚发完,第二天就有2000多人报名。”横县电子商务领导小组办公室负责人谢子桥说。

  谢子桥告诉记者,县里成立电商党校、制定了“万人电商培训计划”,还发挥民办电子商务培训作用,参加培训的不仅有私营企业主,还有一些年轻的农村待业青年和家庭妇女等。初步统计,目前全县开展的各种电子商务培训达100多场,培训人数4500多人。

  东兴市副市长李健说,依托边境口岸、跨境电商优势,截至去年底,东兴市电子商务企业达到1905家,实现销售额16.7亿元,电子商务创业人员近万人,“仅去年一年就新增农村青年网上开店创业1000多人。”

  通过“农村淘宝”服务站这个平台,一批以大中专毕业生为主体的年轻优秀人才回到家乡就业创业,为推动农村经济发展、拉动就业注入了活力。横县素养茶业公司总经理何成添组织了3名2015年新毕业大学生党员返乡开展电商创业,精准针对“90后”市场研发销售“致青春”系列茉莉花茶,受到了风险投资的青睐。

  在这个过程中,电商与生俱来的“创新因子”也让一些“土产业”焕发出了“新活力”。在横县,不仅茉莉花茶网上销售量不断攀升,不少茶企或个体户还针对网络受众特点研发茉莉花新产品,开发出茉莉鲜花、茉莉精油、茉莉花茶日用品、茉莉花盆景等系列产品,拉长了茉莉花产业链。

  记者在广西巧恩茶叶有限公司看到,这家公司把茉莉花茶与时尚生活、文化创意结合起来,开发出了绿色健康、包装时尚的茉莉花茶汽车香包、枕头、鼠标垫、眼罩等产品,“我们主要通过‘微商’渠道出售,销量不断上升。”公司总经理梁巧恩说。

  多措并举破除“现实难题”和“认识误区”

  尽管电商在推动贫困地区产业发展、精准扶贫方面具有较大发展潜力,但当前仍面临不少现实难题,包括物流基础薄弱,配送时间长、成本高,农特产品标准化、规模化、品牌化建设滞后。

  广西壮族自治区政协委员莫嘉凌说,广西部分地区交通条件落后,农产品物流成本占总成本的30%-40%,鲜活农产品达到60%以上,95%以上的农村没有开展物流配送。阿里巴巴农村事业部运营经理莫祥云告诉记者,以横县为例,从县城到村屯,平均每单公司要补贴4元左右的物流成本。

  广西国际电子商务中心主任翁华岭说,广西农特产品资源丰富,但以小而散的个体生产经营为主,缺乏有组织、标准化的生产流通主体,优质产品“藏在深山人未识”现象比较突出。此外,有商户加工农产品直接在网上售卖,尽管这类“土特产”销量不错,但游离于监管外存在安全隐患。

  另外,广西电商地区发展不均衡。广西壮族自治区商务厅建设处副处长刘新跃说,南宁、柳州、桂林三地交易额占广西农村电子商务交易额绝大部分,贫困地区农村电商发展滞后。“全县电商企业12家,农副产品包装、分拣和冷藏跟不上,也谈不上农村电商品牌。”天峨县副县长梁昌旺说。

  “除了这些问题,还要提防一些认识误区”,翁华斌说,有的认为搞电商就必须要建网站、批一块地搞个园区才能办成事等,“花几十万甚至上百万新建个网站,搞不好成为‘僵尸网站’,农产品也并没有卖出去多少。”

  王乃学认为,预防农村电商“走偏跑调”,必须以市场为主体,关键要培育好“生产人”“集运人”“仓储包装人”“上网人”“快递人”,使各主体分工有序、各司其职,让农民见到产品卖掉、金钱落袋,避免政府错位、搞运动、搞福利,避免“撒胡椒面”浪费资源。

  李健等干部呼吁,加大基础建设投入力度,推进物流业延伸到田间地头;进一步加快推进农产品标准化生产,构建完善农产品标准认证、溯源体系,打造具有地域特色的知名电商品牌;设立农村电商人才培训基金,进一步密切与知名电商企业的人才培训和交流合作等。

分享