母亲节走进内蒙古“娘弃孩”家庭 体验不缺失的母爱

来源:中国新闻网
2016-05-08 12:28:59
分享

母亲节走进内蒙古“娘弃孩”家庭 体验不缺失的母爱

佳萱喂她的刘妈妈吃葡萄尚虹波摄

母亲节走进内蒙古“娘弃孩”家庭 体验不缺失的母爱

“母女”三人合影刘玉敏供图摄

  中新网呼和浩特5月8日电 题:母亲节走进内蒙古“娘弃孩”家庭体验不缺失的母爱

  作者 尚虹波

  “我有两的(个)妈妈,我爱妈妈。”3岁的小佳萱竖起两根手指认真地向记者介绍,一个是刘妈妈,一个是王妈妈。

  在呼和浩特市城区的最北端,佳萱和60多岁的爷爷奶奶以及大她10岁的姐姐一起生活,全家的花销来自爷爷胡师傅给一所小学看大门的1300元工资。

  在这间三四十平米的门房里,最显眼的就是占据了大部分空间的一张双人床,此外便是简单的生活用品。

  “要不是有这么多人帮我们,这俩孩子就养不活了。”坐在马扎上的胡师傅一手揽着佳萱,一手擦去眼泪。

  佳萱和佳乐是同父异母的姐妹。佳乐4岁时她的妈妈不堪家庭贫困离家出走,后来爸爸再婚生下了妹妹佳萱。然而佳萱1岁多时爸爸出车祸去世,她的妈妈也不辞而别。

  “妈妈离开我,我不恨她,因为我有更好的妈妈。”13岁的佳乐低声说。

  佳萱和佳乐所说的好妈妈来自呼和浩特“仁爱妈妈”团体。5月8日是母亲节,当天下所有母亲都收到自己儿女的祝福时,仁爱妈妈们收获的更多。

  “他们能抛开阴霾、敞开心扉,阳光快乐地成长和进步,这是我们最大的收获。”“仁爱妈妈”团队负责人、对佳萱和佳乐实施一对一帮扶的妈妈刘玉敏如是说。

  刘玉敏是呼和浩特市团结小学的老师,在一次偶然结识后,她成为了佳萱和佳乐的刘妈妈,经常给孩子们带吃的、带玩具、带生活费。与此同时,刘玉敏的母爱还呵护着武川县及土默特左旗另外2个贫困和没有妈妈的孩子。

  据了解,像佳萱和佳乐这样的孩子在呼和浩特市红十字会摸底统计中约有2000名,她们被称为“娘弃孩”。这些孩子主要集中在一些劳务输出多且欠发达的农村地区,孩子们的母亲因各种原因出走。

  2014年,内蒙古自治区红十字志愿者委员会、呼和浩特市红十字会、呼和浩特市紫丁香之爱公益组织共同筹建“仁爱妈妈”爱心团队。团队成员来自各行各业且已为人母的人群,要求富有爱心,并能抽出一定时间为有需求者提供帮助。

  从成立之初到现在,仁爱妈妈们经常深入学校及家庭去探望这些孩子,给他们洗头发、剪指甲、跟他们谈心。除物质上的帮扶外,仁爱妈妈们也特别重视对这些孩子的心理疏导,需要通过不断地付出,让孩子心中积蓄爱的力量和对母亲的感怀之心。

  截至目前,这些妈妈已经为呼和浩特市近千名“娘弃娃”带去母爱和关怀。

  “我们所做的还远远不够,需要帮助的孩子还有很多,我希望天下每个孩子都能享受母爱。”刘玉敏说。(完)

分享