广西凭祥截获100株濒危植物黄花梨树苗

来源:新华社
2016-05-08 11:44:46
分享

  新华社南宁5月8日专电(记者唐荣桂、张莺)记者从广西出入境检验检疫局获悉,广西凭祥出入境检验检疫局友谊关办事处近日在对入境旅客携带物进行查验时,截获100株黄花梨树苗。检验检疫工作人员已依法对截获的树苗作了销毁处理。

  据介绍,黄花梨学名为降香黄檀,已被国家林业部门列入《中国珍稀濒危植物名录》,根据相关规定,种子(苗木)及其繁殖材料属于禁止进境携带物。

  广西出入境检验检疫局相关负责人介绍,非法携带、邮寄的植物种子(苗)具有极高风险,其中夹带的有害生物,会直接对我国生态安全构成严重威胁。目前国家质检总局正在全国范围内开展“美丽中国 绿蕾护航”专项行动,以严厉打击非法携带、邮寄植物种子(苗)、繁殖材料。2016年以来,凭祥出入境检验检疫局在旅客携带物中共截获各类禁止进境物1218批次,其中苗木16批次135株。

分享