高校与社区“联姻” 法律“诊所”免费提供服务

来源:法制日报
2016-05-08 12:15:59
分享

高校与社区“联姻” 法律“诊所”免费提供服务

图为参加“社区法律诊所”的志愿者师生。

  “有人在小区公共绿地上种菜怎么办?”“老父亲去世后留下的房产该怎么继承?”“小区内停放的车辆被划该找谁?”近日,河北省石家庄铁道大学四方学院法学专业的老师和大学生志愿者刚来到新石南路第一社区的“社区法律诊所”,被早已前来等候的居民围起来问个不停。

  2015年12月25日,这家石家庄首所高校与社区“联姻”的“法律诊所”正式挂牌成立。此后每周五下午,石家庄铁道大学四方学院人文社科系法学专业的几位老师都会带着学生过来,像医生一样在社区定时“接诊”,为居民免费提供法律咨询服务、宣传法律知识,帮助居民解决邻里纠纷、房屋继承、家庭婚姻、治安纠纷等法律问题,至今已为居民解决百余个法律问题。

  《法制日报》记者看到,这个“社区法律诊所”虽然陈设简单,但前来咨询的居民络绎不绝,甚至还有不少其他小区的居民慕名而来。“坐诊”的4名大学生你一言我一语,一边登记一边为居民的烦心事提供法律咨询,3位老师则在一旁进行指正和建议。

  “怎么也联系不上这个人,实在不知道该咋办了。”居民张大爷3个月前骑自行车被一辆电动车撞倒,经派出所民警协调后,肇事者当场支付了医药费。可最近张大爷复查时又花费了不少治疗费,而肇事者已经联系不上。等到星期五,张大爷赶紧来“社区法律诊所”,找大学生们问问怎么办。

  “大学生帮我查到了一些他的信息,建议我先向交警或派出所求助,查出对方的家庭住址,如果可能的话尽量调解,实在不行再走法律诉讼程序。”张大爷说,“社区法律诊所”的服务既专业又热情,感觉很满意。

  在社区居委会和居民看来,这个“法律诊所”真是一场及时雨。新石南路第一社区居委会主任田丹告诉记者,居民平时碰到法律问题往往很难找到懂法律的人解答,找律师费事儿不说,还得承担一定的经济费用,找到居委会寻求帮助,可居委会人员也不是法律专家。

  “如今,有了法学专业的老师和大学生志愿者,一般的法律咨询、法律文书代写、案件代理都能在这里得到解决,而且全部免费。对于一些行动不便的老人,电话预约之后,志愿者们还提供上门服务,对我们来说真是个大好事。”田丹高兴地说。

  石家庄铁道大学四方学院教师耿巧英是这家“社区法律诊所”的发起人之一,在她看来,“社区法律诊所”既是大学生发挥专业优势为群众答疑解惑的服务平台,也是通过真实案例提升专业技能的课堂。“学生在老师的指导下亲自‘诊断’社区居民的法律问题,开出‘处方’,就像是医学院学生的临床实习,可以把课堂上的理论与为居民服务实践有机结合,实现法学理论与法律实践的统一。”耿巧英说。

  目前,“社区法律诊所”已经收到附近不少社区的橄榄枝,越来越多的居民希望得到帮助。耿巧英说,他们希望与更多的社区开展合作,也呼吁更多高校参与到这一活动中来,让更多的学生和居民从中受益。(记者 周宵鹏)

分享