墨西哥单亲妈妈的酸甜苦辣

来源:新华网
2016-05-08 12:15:59
分享

  在墨西哥民众心中,妈妈是最重要的人。每年5月10日的“母亲节”也是墨西哥最重要的节日之一。而在妈妈这一群体中,单亲妈妈在墨西哥是一个无法被忽视的群体。官方2015年公布的数据显示,墨全国家庭总数的约四分之一都是单亲妈妈家庭。

  43岁的埃德娜·阿尔坎塔拉就是这样一位妈妈。埃德娜在一家媒体机构工作,和她25岁的儿子克里斯蒂安生活在一起,两人租住在一间面积不到50平方米的小屋里。由于空间局促,克里斯蒂安只能睡在客厅沙发上。

  埃德娜告诉记者,她17岁那年怀孕后,孩子的父亲就不知所踪。克里斯蒂安年幼时,埃德娜带着孩子和父母居住在一起。随着父母相继离世,埃德娜和儿子相依为命,没有再组建家庭。

  墨西哥是一个“大男子主义”观念盛行的国家,家庭暴力普遍存在。即使已有孩子,很多墨西哥男性也会选择离婚,抛妻弃子,逍遥过自己的生活。这也是墨西哥单亲妈妈数量众多的主要原因之一。

  此外,随着社会开放度越来越高,墨西哥单亲妈妈向低龄化发展,十六七岁生孩子是很平常的事。这些低龄母亲家庭背景往往不好,她们从小没有接受良好的家庭和学校教育,没有保护自我权利及考虑人生的意识,小小年纪就当上妈妈。如果同样年轻的爸爸没有责任心,她们又早早当上单亲妈妈,靠打工挣很少的钱养育孩子。在墨西哥,妈妈带着年幼的孩子上街乞讨的现象也不少见。

  “单亲妈妈的确要经历很多困难,特别是在孩子年幼的时候,”埃德娜说,“那时的我还是一个不成熟的少女,但就要背负起很多责任,一方面要照顾孩子的饮食起居,保证他健康成长;另一方面,还要注意慢慢长大的克里斯蒂安的心理变化,保证他不受父爱缺失的影响。我还要努力工作,让孩子能够接受良好的教育。”

  埃德娜说:“在墨西哥,有很多和我一样的单亲妈妈。在孩子成长的每一步,我们都需要扮演父亲和母亲的双重角色。这对于很多单亲妈妈来说都是很不容易的。好在最艰难的时候已经过去,现在克里斯蒂安已经长大成人。他有一份摄影师的工作,可以自己养活自己。我也有稳定的工作,稳定的收入。”

  谈到是否会因为没有父亲陪伴成长而觉得遗憾时,克里斯蒂安说:“我不会因此感到自卑,因为我有一个非常爱我的母亲,她倾其所有养育我,我为她感到骄傲。”

  在母亲节即将到来之际,克里斯蒂安表达了对母亲的爱:“感谢妈妈为我付出的一切。虽然我们的家庭在外人看来并不是那么完美,但我仍然觉得很幸福。妈妈一直支持着我,尽她的一切努力给我最好的。正如墨西哥一句谚语:‘母亲给了你生命,你也将用一生回馈她。’我爱妈妈。”

  说完,克里斯蒂安给了埃德娜一个拥抱。在埃德娜的眼中,记者看到了隐隐闪现的泪光。

  目前,墨西哥政府已出台一系列帮扶单亲家庭的社会保障计划,如设立专门的单亲家庭保障金、单身母亲可免费乘坐公共交通工具、单亲家庭子女入学享受减免学费等。但单身母亲这一现象仍然值得墨西哥政府重视,如何真正减少单身母亲的数量、健全社会家庭结构是墨西哥政府需要解决的问题。

分享