同学病故“80后”照顾其母11载 善举感动街坊邻居

来源:中国新闻网
2016-05-08 12:15:59
分享

  中安在线讯 据安徽商报报道,又是一年母亲节,家住合肥市包河区的付晓争买来一个蛋糕,为已故同学的妈妈盛汝芝庆祝节日。整整11年,付晓争担负起照顾老人的赡养义务,让这位六旬独居老人倍感温暖。2015年8月,付晓争当选为“安徽好人”,10月候选“中国好人”和包河区助人为乐道德模范。

  1999年,付晓争与张凯就读在同一所高中,彼此感情深厚。2001年6月,张凯意外被查出患有白血病,2004年因病去世,留下了独自居住的老母亲盛汝芝。张凯走后不久,同学们相约要经常探望盛妈妈。2012年7月,老人右脚意外骨折,付晓争第一时间把老人送到医院,并且把老人接到家中休养。“晓争的家庭并不富裕。”在盛汝芝看来,原本就深处困境中的付晓争,又要照顾自己,简直就是举步维艰。“可这个孩子特别孝顺,每天都要来看望我,让我很感动。”在老人的眼中,她早已将付晓争视如己出。整整11年,因为有了他的陪伴,老人心中不再孤独。

  谈起付晓争,邻居们纷纷举起大拇指。昨日,由常青街道团工委和街居计划生育协会联合启动关爱特殊家庭“萱草花计划”,并且正式成立“晓争孝心志愿服务队”,将为辖区特殊家庭提供物质保障,实现老有所养。

分享