南方强降雨"接力" 江西等地有大暴雨

来源:中国天气网
2016-05-08 12:15:59
分享

南方强降雨

5月8日,广西广东江西等局地有大暴雨。

  中国天气网讯 过去两天,南方的暴雨比较分散,但强对流特征明显,出现大范围短时强降雨、局地雷暴大风甚至冰雹,引发灾害。预计未来三天江南、华南部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。气温方面,在长江中下游,昨日降温超10℃,预计未来两天气温将持续低迷。

  江南华南等地有较强降雨 气象灾害风险较高

  从6日起,南方5月以来第三轮强降雨来袭。过去两天以暖区对流性降雨为主,雨量分布不均,多强对流天气。监测显示,昨8时至今5时,福建西北部、江西中部、湖南、贵州东南部、广西东北部及安徽南部等地部分地区出现暴雨、局地大暴雨,福建三明、湖南永州、广西桂林和河池等局地降雨量达150~200毫米,湖南永州道县局地255毫米。

  受强降雨及强对流天气影响,江西、浙江、福建、四川等省部分地区出现山洪、泥石流等地质灾害,局地遭遇冰雹,造成一定灾情。

  中央气象台预计,8日至10日,贵州东南部、江南、华南等地的部分地区将有大到暴雨、局地大暴雨天气过程。

  其中,8日8时至9日8时,贵州东部、湖南南部、广西北部、江西东部和南部、福建中北部、浙江大部等地有大到暴雨,其中,广西东北部、广东北部、江西南部等地局部有大暴雨(100~120毫米),强降水分布不均;上述部分地区有短时强降水,小时雨强30~50毫米,最大可达60毫米以上,局地还伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。中央气象台5月8日6时继续发布暴雨蓝色预警。

  9日至10日,雨带呈东移南压趋势,强降水将出现在江南东部和南部及华南大部。

  受降雨影响,8日至10日,四川东北部、重庆北部和东南部、贵州东部、湖南西部、广西北部、江西东部、福建西部等地部分地区地质灾害气象风险较高;广西北部、湖南西南部、江西东北部、福建西部、浙江北部等地的部分地区山洪灾害和中小河流洪水气象风险均较高。

  近期南方强降雨和雷暴大风等天气频发,并造成多地受灾,未来仍有强降雨天气,需加强公路、旅游景点等的安全管理并重点防范山区泥石流、滑坡、山洪等灾害影响,同时做好雷暴大风、冰雹等强对流灾害的防御工作。

  长江中下游降温超10℃ 较常年偏低5℃

  昨天,受冷空气渗透影响,长江中下游等地气温骤降,降幅普遍达10℃以上。14时,长江中下游一带的气温普遍跌至20℃以下,局地气温不足15℃。而在前天14时,上述地区的气温还普遍在30℃以上,最高气温纷纷创下今年来新高。由晴热的艳阳天,到阴雨的透心凉,仅仅用了一天时间。

  今明两天,在阴雨天气的打压下,长江中下游一带气温持续低迷,普遍只有20℃上下,和常年同期相比要偏低5℃左右。但在华南多地,天气却非常闷热,海口未来几天或将持续高温炙烤。

分享