福州方言歌《生丫俊》致敬母亲节 大学生让方言“年轻化”

来源:人民网
2016-05-08 12:15:59
分享

  人民网福州5月8日电(黄丹妮)7日晚, 由福州市文联主办的“文艺进万家”暨“妈妈你最美” 2016母亲节活动在福州举行。福州语歌曲《生丫俊》现场首发,这是福州首支以歌颂母爱为主题、由大学生代表用福州方言演绎的母亲节公益歌曲。

  歌曲《生丫俊》演唱者均来自福建师范大学音乐学院。陈俊玲副教授所指导的“丫俊”女声合唱组,平均年龄约22岁,是一支年轻的大学生演唱团队。词曲作者赖董芳说,如何让方言歌曲年轻起来,让更多年轻人接受并参与十分关键。而这支福州语歌曲《生丫俊》创作中,年轻群体的加入也让音乐更有活力。

  “母亲节是每年必过的,但我的母亲只会福州方言,用福州话唱歌,她听得明白,这种感情交流也更自然亲切。”现场,“福州歌一哥”许振旗感慨,“其实我们去国外演出的时候发现,在唐人街中,很多华人华侨对乡土乡音十分怀念。当我们用福州话演唱时,瞬间就拉近了彼此的距离,因此,我们有责任也有义务将福州语歌曲发扬光大。”

分享