《金水桥边》展现北京平民文化 大情节吸睛小细节耐品

来源:人民网
2016-05-08 12:15:59
分享

  52集电视连续剧《金水桥边》正在北京卫视热播。该剧以新中国成立初期北京城内动荡不安、特务猖獗的局势为背景,讲述了老北京一个小四合院里四个普通家庭的悲欢离合。这也是继《四世同堂》、《大宅门》、《五月槐花香》、《前门楼子九丈九》等作品之后的又一部有着浓郁京味质感的大戏。

  谈到与以往一些京味儿作品的区别,《金水桥边》的编剧苏霆表示,“以《大宅门》为代表的一系列作品凸显的是老北京的‘宅门文化’,电影《阳光灿烂的日子》等则展现的是‘大院儿文化’。与这些作品相比,《金水桥边》更想呈现给观众的是最质朴的老百姓生活,希望展现原汁原味的老北京‘平民文化’。”

  在还原四合院平民文化的同时,起底建国初期大案、要案也成为一大看点。苏霆透露:“剧中涉及到的案件都是真的,一个都没生编。我也搜集了很多相关的资料,看了之后会发现真实的案子比虚构的精彩太多了。像电车厂爆炸案、西单爆炸案等当时都是轰动全国的案件,上世纪50年代的那一辈儿人基本都知道,看到这些故事他们会很感兴趣。”

  既有惊心动魄的大情节,又有细腻真实的小细节,这就是《金水桥边》的创作宗旨。为还原出符合时代特点和剧情需要的小四合院,剧组斥资50万元,一砖一瓦搭建出了一个真正的院子:门外石阶,门上草帘,房顶灰瓦,院内石桌等一应俱全,屋内陈设上的佛龛、箱柜,大炕等诸多细节也都细致入微。剧中所有广播,都是剧组专门查阅了当时的《人民日报》、新华社社论,特别邀请专业播音员模仿当时广播播音员的语音、语调专门播报录制的。其实,对这些细节的注重往往需要创作者更多的创作智慧和生活积淀,却有可能仅被一些有心的观众发现,堪称一种“费力不讨好”的创作方式,但正所谓“细节决定成败”,同时也更见创作者的诚意与功力。

分享