传唐陵石刻被“洗澡” 发帖者道歉称缺乏常识

来源:华商网
2016-05-08 14:46:59
分享

  一则关于唐陵石刻的网帖从5月5日至今一直牵引着众多网友的关注。昨日,发帖指唐陵石刻被“洗澡”的陕西摄影师胡武功通过媒体公开道歉,表示此事件中,他未详细了解文物保护技术,发帖指唐陵石刻被“洗澡”造成了不良影响,因此对文物部门表达歉意。

  胡武功在公开声明中说,五一节之后,他在微信中发的《“洗澡”后的唐陵石人石马以崭新面貌迎客》,由于没有去文物部门做仔细求证,仅以数十年来所拍的照片中石人石马的变化,就把自己的判断发在微信中,由此给文物管理部门带来了不良影响,他对此深感歉意,同时也愧对广大网民。

  胡武功介绍,去年他在网上看到乾陵石雕被清洗后感到很吃惊,今年五一再去建陵和崇陵时,看到石人石马既白又光像洗过一样,与自己以往所拍照片差异很大,就更相信这些石雕被清洗过。5月6日上午,看到咸阳市文物局发表的“声明”后,他也感到问题严重,即刻又赶到建陵与崇陵。现场看到建陵南端的飞马与石人颜色不一样,飞马与他数年前拍的外形相似,而石人却十分洁白干净。

  “我缺乏文物常识,也不懂文物保护技术。”胡武功在公开声明中表示,他一直十分关爱文物,从上世纪八十年代就不断地拍摄和推介过陕西省的文物遗存,也对文物遭破坏、唐陵被随意改造发表过自己的看法,是实心实意希望大家都关心文物,保护文物,“没想到这次的草率,造成负面影响,实在非我所愿,十分痛心。”

  昨日,华商报记者再次采访到咸阳市文物局,其主管领导表示胡武功公开致歉信他们已经看到,也感受到胡武功真诚道歉的意思,因为还未与胡本人面对面交流,发帖引起的不良影响的问题如何处理,还有待双方见面沟通后再决定。

  据了解,5月5日开始,摄影师胡武功发帖称,唐皇陵中的建陵、崇陵石刻被人为清洗美白,引发舆论关注。咸阳市文物局随后回应称,未对文物进行人为清洗。

分享