“特朗普大学”被指涉嫌圈钱 无大学办学认证

来源:北京晨报
2016-05-08 14:45:59
分享

  原标题:“特朗普大学”涉嫌圈钱

  据新华社电 如果唐纳德·特朗普今年11月当选美国总统,在入主白宫前,这名商界大亨首先得在法庭应对一场官司,以证明他创办的“特朗普大学”不是圈钱骗局。特朗普及“特朗普大学”眼下受到两起集体诉讼和一起联邦检察官起诉,原因是这所未获认证的学校涉嫌以传授发财“秘技”为名骗钱。

  在其中一起集体诉讼案中,特朗普的律师原先请求主审法官把正式开庭日期定在美国新总统宣誓就职日,即2017年1月20日之后。不过,加利福尼亚州圣迭戈市联邦法官贡萨洛·库列尔6日决定,庭审从今年11月28日开始。

  特朗普的律师丹尼尔·彼得罗切利表示,特朗普打算出席大部分庭审。这意味着,如果特朗普在11月8日举行的选举中获胜,可能会以当选总统的身份出庭,审理甚至可能持续至他入主白宫之后。

  特朗普3日赢得印第安纳州共和党预选后,党内最后两名主要竞争对手相继退出角逐,他获得共和党总统候选人提名几成定局。

  “特朗普大学”创建于2005年,以网络授课方式向学生传授这名地产大亨的生财之道。

  实际上,它并不是一所大学,而是一家公司,甚至没有获得大学办学认证。美国纽约州教育部2010年要求特朗普取消“大学”字样,因为这一名称误导学生,而且违反纽约州教育法。“特朗普大学”随后改名为“特朗普企业家计划”。

  大批学生和检方控告“特朗普大学”欺诈,比如授课教师并非广告中所称由特朗普亲自选拔,而是来自外包机构。广告还宣称学生有机会获得私人资助,也与事实不符。

  “特朗普大学”起初提供免费课程,然后向学生推销进阶课程,从近1500美元的“学徒”直至3.5万美元的“金牌精英”。按纽约州司法部长埃里克·施奈德曼的话说:“这就是典型的以低价为诱饵、兜售高价商品的伎俩。”

  美联社报道,上世纪80年代初以来,特朗普本人已经遭遇至少150起诉讼,至今为数不多的案件未审结,其中“特朗普大学”案最引人注目。

  特朗普及其选战班子否认“特朗普大学”是骗钱项目,称所受指控没有根据。

分享