美媒称中国家暴普遍:被打女性怕丢人不愿离婚

来源:参考消息网
2016-05-08 14:45:59
分享

  美媒称,中国鹿邑县——两个月前,李红霞被杀害了。两个月后,她的尸体仍未下葬。她的尸首裹着粉色的被子,静静地躺在冷冻棺材中。棺材就放在她生前与丈夫同住的房子里。她的丈夫被控谋杀。而与李红霞同住的丈夫一家人在出事之后便逃离了县城。

  李红霞的父母不相信,对于家庭暴力受害者会有什么正义可言。他们亲眼见过没有关系的人败诉。他们拒绝被活活勒死的女儿下葬,就是想让当地官员重视女儿的冤情,引起他人的注意。

  报道称,在中国,家暴是一个隐形而又普遍的问题。官方估计,中国妇女中有1/4遭受过不同程度的家暴。专家认为实际数字还要更高,并表示统计数字通常不包括其他形式的暴力虐待。实际上,中国数以千万的妇女都面临着遭受家暴的风险。

  报道称,几十年来,中国的女权主义者一直在努力抗争,以引起政府的重视。而近年来中国又出现了一系列严重的家暴事件。2009年,一位名叫董珊珊的北京女子被丈夫殴打致死,而在这之前,她曾八次找到警察局,称自己遭受了家暴。

  2011年,中国疯狂英语创始人李阳的美国老婆金·李向媒体公开了自己被打得鼻青脸肿的照片,以及她寻求警方帮助而失败的过程。这名相对富有的外国女人被劝回了家,警方搪塞她的理由是中国女人听了多少年的老话:这是你的问题,回家自己解决吧。

  自从2012年上台以来,中国政府一直尝试将解决家暴问题作为其社会政策的基石。去年,中国首次通过了《反家庭暴力法》。3月1日,就在李被杀数天后,法案正式成为了法律。

  报道称,该法案被誉为沿着正确方向迈出的重要一步。虽说法案并不包括性虐待和同性恋关系,但它所包含的限制令等措施的确具有社会效应。如果当时李对男方的家暴行为提起诉讼并由有关机关强制执行的话,也就不至于落得今天这一步田地。

  然而,李短暂的一生和令人唏嘘的死亡清晰无误地表明,在中国,仅靠法律工具来保障妇女人身安全是多么有限。

  报道称,在李人生的最后一年,她已经意识到自己需要帮助,却被一而再再而三的劝回家,劝回到自己的丈夫身边。年仅23岁的李知道丈夫终有一天会杀了自己。但中国的问题是:其他人知道吗?

  李在闫观村这个位于中国中部麦田里的村落出生长大。作为闫家二女儿,从出生到八岁,她被过继给邻村一户李姓人家,她的父母又养育了一个男孩。

  李红霞的姐姐说,李小的时候是个开朗乐观的孩子,不过不怎么爱上学。中学毕业后她就成为数百万农民工中的一员,在乡下和南部工业城市间徘徊。2013年,邻村的一个熟人做媒,给她介绍了一个腼腆的年轻男孩,就是她后来的老公张某洲。

  结婚之后,李搬到了男方家所在的村子,这里离闫观就十分钟路程。2014年,李诞下了一个女孩。尽管之后发生了如此令人唏嘘的事情,邻居们如今都还记得昔日这小两口曾手挽手在土路上漫步的情形。

  报道称,《华盛顿邮报》记者对十几名村民进行了采访,村民表示家暴是常事。不过,对于外人来说,这里却是另一番景象。李红霞的媒人说:“在这个村里,所有人都姓一个姓,所以也就没人打架。”

  去年5月份,李红霞抱怨自己下腰疼,还去医院拍了X光照片。事后才知,那伤正是家暴造成的。但当时有人问及她背部伤情时,李红霞还谎称是丈夫不小心踩到她的背把她弄伤了。

  李红霞将自己被打一事告诉了母亲,母亲劝她内部解决,不要张扬出去。李红霞的妈妈段柳枝(音)说,她不愿意女儿离婚,因为离婚在县城里会坏了“名声”的。

  报道称,对遭受家暴的中国妇女来说,离婚会影响声誉是她们所担心的普遍问题。虽说中国的离婚率在不断攀升,女人在结婚和维系婚姻方面仍面临着巨大压力。

  全国妇联鹿邑县办公室主任郭阳芳(音)说,他们已经开始普及推广新的《反家庭暴力法》,并鼓励遭受家暴的妇女站出来寻求帮助。

  郭阳芳说李从未找过他们。“作为一个有家有室的女同志,自己首先要规规矩矩过日子,做好妻子的本分。其次,如果你老公找你麻烦,你要说出来,”郭说。

  郭引用了中国一句老话:“宁拆十座庙,不毁一桩婚。”她说对于大多数家暴问题,妇联还是提倡能协调尽量协调。“如果男方能够痛改前非就行了。”

  然而事实证明,这样根本行不通。

  去年7月,李在网上坦言自己后背上的伤是老公打的。她说一开始不愿说是出于害怕家丑外扬。去年12月的时候,她曾在网上写道害怕自己会被勒死——而她所发的这条信息被点击查看了约100次。

  在评论留言中,朋友们纷纷表示了对她的支持,还有人给她支招。其中一人提到了新的《反家庭暴力法》,不过大多数评论都建议她与老公好好沟通。有人写道:“别轻易离婚,为了孩子也要三思。”还有人写道:“往好的方面想,你会渡过难关的。”

  报道称,受金·李委托办理离婚的律师齐连峰(音)说,中国家暴受害者和他国女性一样,离婚的想法通常会被劝阻。“家暴通常都是反复发生的,”他说,“而且很难改变。”

美媒称中国家暴普遍:被打女性怕丢人不愿离婚

  据悉,已经37岁的小S已属于高龄产妇,因为连生3胎女儿,常常被质疑是否无法替夫家传宗接代,加上受到大S生女影响,让她打算趁工作空档期再拼第4胎,但由于她曾因过劳昏倒,和丈夫许雅钧商量后,打算2017年再来造人,不过知名命理师江柏乐却直言,2年后可能又会生女儿,若想生儿子,就必须要赶在2016猴年生。

  他也建议小S若想拼男胎,除了可以向神明祈愿外,也要多做公益善事或是捐款来积德许愿,但小S则表示婆家相当开明,没有一定要生男孩的压力。此前有采访小S时,她曾坦然地说,“我是生孩子的机器,家庭是我人生。”

美媒称中国家暴普遍:被打女性怕丢人不愿离婚

  早在2010年就有台湾媒体报道,小S因为贪玩爱逛酒吧,深夜回家后与公婆发生争吵,疑遭家暴,在13号播放的《康熙来了》,小S就被发现眼角有瘀伤,即刻就传出疑再遭家暴。当时小S拨头髪,就露出左眼眼角露出瘀伤。而在翻看小S的微博,见她都会用头发遮住左眼眼角位置,而且又长期戴黑超,似乎不想人知道她左眼眼角的伤痕。 事后小S就发声明澄清是“家抱”,不是“家暴”。

  更倒霉的是,网络前日流传一篇微博文章,上头标明是小S发文,还写上“熙娣在好友陪伴下开记者会,溃堤控诉丈夫长年对她使用家庭暴力,奚落她生不出儿子,夜夜流连夜店,夫妻不睦分居已久,将申请离婚”。但小S经纪人Joan就说是不实报道,“绝对没有这件事”,小S妈妈也说:“请不要误信,我们更团结。”

美媒称中国家暴普遍:被打女性怕丢人不愿离婚

  李乐笑被打后感觉头部与腰部很痛,她老公带她去乐清市人民医院拍片检查,当晚她与老公回了下贾岙休息。第二天起床后,李乐笑发现四肢出现淤青,并感觉胸闷恶心,她去找老公要求去医院,结果遭拒,晚上她去了娘家。2月18日,当李乐笑再去找老公时,发现老公一家已经回了北京,并且连乐清家中的门锁也换了。李乐笑说,因自己生的两个都是女孩,所以遭受公婆冷落及老公暴力。

美媒称中国家暴普遍:被打女性怕丢人不愿离婚

  16日上午,记者电话联系到了李乐笑的公公叶某。据老叶介绍,2月16日下午5点左右,李乐笑带着大女儿回来后,将大女儿往沙发一放就踹开了婆婆的房间门,并指着婆婆大骂脏话,并将茶几上所有东西打落在地。老叶称当时大孙女和几个小孩都在茶几旁边玩,而茶几上还放着开水,所幸的是没有烫到孩子。当时的李乐笑摔砸周边的东西,叶某正好在边上,于是让她出去。李乐笑出去后便打电话报警了,并且给娘家人打电话说自己被打了。老叶称,当时根本没有动手打她,至于她事后照片里那些淤青,他并不清楚她是怎么回事。

美媒称中国家暴普遍:被打女性怕丢人不愿离婚

  李乐笑告诉记者,2月16日下午5点多,自己遭遇家暴后,当时就打了110报警,警察俞某与另一名警察一起来拍了现场的照片。目前,案件仍在进一步调查中。

分享