母子蜗居自助银行半年获安置 亲属来京

来源:北京晨报
2016-05-08 14:45:59
分享

  《母子蜗居自助银行半年》追踪

  日前,本报报道了湖北黄冈女子陈美带着10岁男童蜗居自助银行一事。报道后,西城警方高度重视,将母子二人接回阜成门外派出所,并第一时间联系陈美父亲。昨日凌晨,陈美已被精神病专科医院收治住院,孩子暂由北京市第一未成年人保护中心照顾。黄冈当地救助中心也和北京警方联系,称在亲子鉴定结果出来后接回母子。陈美父亲也称希望接两人回乡。

  安抚:民警劝说1小时 女子同意离开

  昨天,阜外派出所的刘警长告诉北京晨报记者,据了解陈美今年3月底来到该辖区,起初在街心公园落脚。“有市民看见她疯疯癫癫,还带着一个孩子,就报了警。我们去劝说,她很配合,马上就离开了,谁知道没多久又住进了自助银行。”刘警长称,民警随后又去劝说,她就开始“躲猫猫”。

  报道当晚,民警在自助银行蹲守到晚上11点多,终于得见陈美和孩子。记者看到,陈美外表邋遢,孩子满手满脸泥泞。民警说出来意,陈美有些抗拒,刘警长劝说,“先去派出所喝口热水吃点东西,孩子在这种环境里怎么好好休息。我们帮你找找能落脚的地方。”孩子眉目间有些心动。另一民警搂着孩子继续说道,“大夜里,你俩在这儿睡觉也不安全啊。”终于在苦苦劝说后,两人随民警回到派出所。

  在派出所内,陈美称,因为没有户口,她没法工作,只能拾荒过活。她告知民警个人信息和父亲信息,却表示“不想回老家,他们对我都不好,我在哪都一样”。她说,自己喜欢北京,不想离开。她不承认自己有病,“都是他们陷害我”。对于孩子父亲的信息,她称“问这些有必要吗”,坚决不透露。

  家属:姑母拒绝收容 父亲来京路上

  凌晨1点多,刘警长联系上陈美远在湖北黄冈农村的父亲。对方在电话中称,陈美的户口在外迁时被打工的工厂拒收,丢失不见。他还证实,陈美曾在2008年被鉴定患有精神疾病,在老家医院治疗一个月,陈美因不愿再接受治疗离乡。刘警长询问对方是否愿意给陈美找一个医院救治,其父立即同意,并连连道谢。

  为了能给陈美和孩子找到一个暂时落脚点,刘警长几次拨打家在燕郊的陈美姑母电话,终于拨通,没想到对方根本没有听完他的来意,就称“可千万别把他们送过来,我这放不了”,随后挂断电话,不再接听。

  陈美父亲只得连夜买了火车票赶往北京。“她说什么也不听,脑子也不清楚。小外孙年纪太小,我不能不管。”陈父告诉记者,如果可以想将两人接回老家,给女儿治病,让外孙上学。

  安置:女子孩子暂被收容照顾

  没有家属收留两人,民警只得另寻办法。而此时孩子已在讯问室的长椅上昏昏欲睡,一旦有人经过立刻像是受到惊吓一般瞪大双眼。一女民警拿来薄毯盖在他的身上,却被孩子扔在地上,女民警又拾起再给他盖上,反复几次,孩子便不再抗拒。陈美突然神情激动地吵闹起来。孩子见状立刻害怕地缩在一角,女民警连忙将孩子安置在另一房间。

  刘警长告诉记者,已经联系了精神病专科医院来接收陈美,此外还需要给两人进行亲子鉴定。

  凌晨2点多,经过多方联系,陈美被送至精神病专科医院收治住院,孩子被送到了第一未成年人保护中心暂时照顾。

  记者了解到,目前黄冈当地救助中心相关工作人员也和北京警方联系,称可以将两人接回当地救助。“在鉴定结果出来后,我们会遵循陈美以及她父亲的意见,决定他们的去留。”刘警长称。

分享