重庆凌晨突降暴雨致居民房屋进水 消防紧急排涝

来源:中国新闻网
2016-05-08 14:45:59
分享

重庆凌晨突降暴雨致居民房屋进水 消防紧急排涝

图为被淹的居民楼。任燕摄

重庆凌晨突降暴雨致居民房屋进水 消防紧急排涝

图为消防官兵展开救援。任燕摄

  中新网重庆5月7日电(任燕 钟旖)7日凌晨,重庆秀山县境内普降暴雨,给当地交通和人民群众生产生活带来不利影响。记者刚刚从重庆消防部门获悉,当天凌晨5时30分,重庆秀山一有20多年房龄的居民楼被淹,危及该楼10多户居民安全,当地消防官兵展开紧急救援,及时排除了险情。

  秀山公安消防大队指挥中心接警后,立即出动2台消防车、16名消防官兵奔赴现场。消防官兵在事发现场看到,报警人家中一片狼藉,部分家具已完全被水浸泡,房屋内积水已有40公分,大雨还在持续,积水越来越深,部分地板在水中长时间浸泡出现裂缝并下沉。

  记者在现场看到,原本居民可利用一条排水沟将生活用水排出村外,但由于村民的生活垃圾堵住了排水管道,加上持续强降雨,大量雨水聚集在地势低洼处形成了一个小水塘。雨水积多造成水势倒流,导致该户居民家中积水,危及到整栋住房安全。

  经过勘测,消防人员兵分两组展开救援。一组利用徒步行进的方式,将手抬机动泵抬至该积水区边缘,对居民房内低洼处的大量积水进行排出。另一组对积水区域内住房进行查看,并协助群众利用水瓢、脸盆对室内水进行外排。经消防官兵2个小时的不间断抽水排水,积水渗入室内的局面被控制。

  在此,消防官兵提醒广大居民群众,要随时做好灾情预防工作,一旦发生险情,要及时与消防部门取得联系,消防官兵会第一时间赶到救助。

分享